念覺學佛網 : 佛教問答

索達吉堪布:修行人該如何看待世人所謂的福報呢?


時間:2017/12/21 作者:妙音居士

問:修行人該如何看待世人所謂的福報呢?

索達吉堪布:世間人所希求的那些讚譽,以及財產恭敬、名聞利養,在一個修行者看來,無疑是系縛自己於輪迴中的枷鎖。他們認為這是福報,但對真正的修行人而言,完全是解脫道的一種障礙。印度單巴桑及尊者(帕單巴)有一個弟子,他曾在尊者面前祈求獲得五種悉地,其中就有“請上師加持我成為任何人也見不到的人,願我不要得到芝麻許的福報”。可見,真正的修行人不求名利也不求地位,所求的是什麼?就是利益眾生、幫助別人,這就是他唯一的願望。

我們自認為是大乘修行人,但每天的所作所為是不是被名聞利養束縛著?大家應該觀察一下。我有時候非常慚愧,對我來說,這句話好像變成了——我是希求解脫者,“恆”為名聞利養縛。儘管自己希求名聞利養的心不是特彆強,但作為一個凡夫人,始終覺得被這些束縛著。因此,我們經常觀察自己非常有必要。

——《入行論廣釋》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!