念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:善根福德在這裡求!


時間:2017/12/23 作者:王習訓

這部經宗旨,前面讀過的,發菩提心,一向專念。宗,“修行要徑”,宗旨,依此而修,始名為受,你真的接受了。持,執持名號與讀誦本經,這都叫持。所以受持就是讀經、念佛,念《無量壽經》,念阿彌陀佛。可別搞雜了,你念了多年不靈,什麼原因?雜心,夾雜著妄想來念,錯了。念佛不是求消災的,為什麼?念佛人沒有災,消什麼?念念還求消災的,那個災還沒斷,還不少,念這部經,念這個菩薩,消這樣災,消那樣災,消不完的災,災消不完,還繼續在造業,怎么辦?大問題,不是小問題。六十歲以後就不能含糊了,要走近路,近路就是《無量壽經》,阿彌陀佛,沒有比這個更近的了。經是理論,是依靠,必須要通達,要搞清楚、搞明了,死心塌地這一句佛號念到底,念念不離佛號。

下面念老告訴我們,“十地菩薩不離念佛,此一句佛號,唯佛與佛乃能究竟。是以等覺大士亦不離念佛。我等凡夫,但當老實念去”。這話說得多懇切。我們是凡夫,妄想雜念洗不掉。回頭再看看,《華嚴經》上講的十地菩薩,《法華經》上講的等覺菩薩,都不離念佛。觀音,勢至,文殊,普賢,地藏菩薩,哪一個不念阿彌陀佛?哪一個不求生淨土?他們的本身都在極樂世界,到十方世界諸佛剎土裡度眾生,化身去的。本身在哪裡?在極樂世界,在阿彌陀佛身邊,沒有離開阿彌陀佛,真的,不是假的。

念老在此地勸我們,但當老實念去。“《要解》云:以持名善根福德同佛”。你要修善根,你要求福德,善根福德在哪裡求?原來在念《無量壽經》,在念阿彌陀佛這一句裡頭求,圓滿跟阿彌陀佛,跟釋迦牟尼佛相同,圓滿的大福德!我們要記住。下面是念老的一句話,“靈峰大師此言,真得十方如來之髓。實應盡未來際頂禮膜拜此一句也”。這句話是真的,不是假的。“念佛時,即是善根福德同佛時,是故當獲廣大一切智智”

文摘恭錄自淨土大經科注(第四回)第483集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!