念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:世間最善的事情是什麼事?


時間:2017/12/24 作者:學佛網編輯阿明

悟聞師到這邊來求懺悔,他知道他做了一些錯事,我看他懺悔的態度有誠意。古德常說:「人非聖賢,孰能無過?」只有如來果地上才沒有過失,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,依舊有過失,這是我們不能不知道的。人不怕犯過,怕的是犯過之後不能夠悔改,如果能夠發現自己的過失,這就是佛家所講的覺悟。我們覺悟什麼?覺悟自己有了過失,所以叫開悟。能把自己的過失改正就叫做修行,修行就是修正自己過失;過失無量無邊,我們自己要有勇氣承認。過失真的是無量無邊,為什麼?因為無始劫以來我們就迷失了自性,所以起心動念都是過失。怎么會是過失?起心動念都為自己,而且有不少人起心動念都是損人利己,這個還沒做出來,沒說出來,才有這個念頭而已。佛在《地藏菩薩本願經》裡面說:「閻浮提眾生起心動念,無不是罪,無不是業。」這個話說得不過分,菩薩尚且不免,何況凡夫?這正所謂「知過能改,善莫大焉」。

世間最善的事情是什麼事?是改過自新。儒家講「止於至善」就是這個意思,至善是不斷的再改過,不斷的再自新。在我們佛門裡面講,從初發心一直到等覺菩薩都是在改過自新。愈是微細的過失,我們愈不容易覺察到,所以修行愈是在上位愈困難。像地上菩薩,在我們看他們一點過失都沒有,完美到了極處;可是他們自己一比較,初地就不如二地,二地就不如三地,三地就不如四地。初地菩薩跟二地菩薩來比較,初地還有過失,好像二地沒過失;二地跟三地比,二地也還有過失。一定要到究竟如來的果位,無明煩惱真的斷盡了,才可以說沒有過失,那是真的沒有過失。這時候無不是倒駕慈航,應化在十法界幫助眾生,幫助什麼?幫助眾生覺悟,幫助眾生改過,幫助眾生斷煩惱、成佛道,他們來做這個事情。做這個事情應化在世間,就像善財童子五十三參,這五十三尊佛他們在示現的時候,也跟凡夫一樣造種種過失,那不是真造,是舞台表演。經典就彷佛是劇本,依照這個劇本來演戲,演戲的目的何在?幫助眾生覺悟。

孔夫子說「三人行必有吾師」,「必」這個語氣多肯定。三人行,這三人一個是自己,另外兩個,一個是善人,一個是惡人,這叫三人行。三人把一切人統統都包括,這世間所有一切眾生不外乎這兩大類,一個心善行善,一個心惡行惡,就這兩大類。兩大類都是我們的老師,都能幫助我們覺悟,所以我們對於一切眾生要常生感恩之心。學佛你課誦也好、讀經也好、拜佛也好,完畢都要回向,回向裡面一定有「上報四重恩,下濟三途苦」。常存報恩之心,將自己內心裏面的不平、內心裏面的瞋恚、內心裏面的嫉妒統統化解,那是煩惱;有這種意念,念念跟這個相應就是惡,我們起心動念離不開貪瞋痴慢,離不開嫉妒,這個念就是惡。如果我們念念都與報恩救苦相應,這個念善,心善行一定善,言也善,你天天罵人都是善,為什麼?為人好。如果你的心是與貪瞋痴慢相應,天天說話甜言蜜語奉承人都是惡,為什麼?不懷好意。

諸位要曉得,言語的善惡,身行的善惡,不見得是真的善惡,要看他的心跟哪個相應。《了凡四訓》裡面都講得很清楚,如果心地是善,你罵他、打他都是善,為他好;你心裡頭是惡,怎么樣奉承他,甜言蜜語都是惡,善惡的界限是一念之間。佛法宗門教下,祖師大德教給我們修行「從根本修」,從根本修是從心地修,從一念才生的時候修,在這個地方把它修正。大乘圓頓經論裡面給我們說得很清楚,諸佛如來見一切眾生作惡,在他的心裡那是我自己惡,看到一切眾生行善,他生歡喜心,這是自己善。正是說明「自他不二」,「生佛一體」,眾生跟佛是一體;一體就是性體,有情眾生稱為佛性,無情眾生稱為法性,法性跟佛性是一個性。所以我們起心動念跟外面所有的環境,都有關聯不是沒有關係,這是佛在經論上常講「依報隨著正報轉」,若能轉境則同如來,能把一切不善的境都轉為至善,這就成佛了。

把不善的環境轉變成至善,是不是一切眾生都得利益?沒有,佛自己得利,這個道理我們要明了。為什麼說佛不能幫助別人轉業?佛給我們講,業是自己造的,自己造要自己轉,別人造的別人可以轉,自己造的別人不能轉。佛幫助一切眾生,就是把這些事實真相,這些道理給眾生講清楚、講明白,讓眾生覺悟:我自己造業了,我自己用什麼方法來轉就跟佛一樣。佛對眾生的貢獻,佛對眾生盡心盡力的幫助只到此地。清涼分《華嚴經》四分:「信解行證」,佛能夠做到的幫助我們起信,幫助我們了解,不能幫我們修行,不能幫我們證果。所以行證是我們自己的事情,佛只能做到開示,悟入是我們自家的事情;佛不能幫助我們悟,不能幫助我們入,入就是證果。佛要能夠幫助我們悟入,我們還要修什麼行?不必要修了,這個道理要懂。

諸佛如來在果地上他們得到的是大圓滿,以大圓滿攝受我們、加持我們,我們自己要努力,要能夠了解他的教誨,依教奉行,我們就真正得到諸佛如來本願威神的加持,民間講保佑真能得到。這就是常講的感應道交,我們眾生有感,佛菩薩就有應,我們沒有感,他沒有法子應。我們自己覺悟,自己奮發修行,修行就是改過自新。儒家教學說「苟日新,又日新,日日新」,「新」什麼?改過就新了。現在社會人常講改進,這跟儒佛講的義趣都相同,把舊的、不好的地方改正過來,那就是進步;不斷的改正,不斷的在進步。但是進步的方向,進步的目標,有善惡不同。

今天科技日新月異是在進步,方向目標尚未可知,給人類帶來究竟是善、究竟是惡,還沒有定論。可是今天社會大眾迷信科學,他們說我們迷信佛法,說老實話我們迷信佛法造業少,迷信科學造那些殺人武器,現在尖端的科技,殺人不是一個一個殺,不是一批一批的殺,現在是殺一個城市、幾個城市一起殺,這科技有好處嗎?科技的發展到最後,是給人類帶來空前的劫難,所以進步我們要認清它的目標、它的方向。究其根源依舊是在心地,什麼人的心能夠愛護惡行的眾生,這就是佛菩薩。諸佛菩薩對於造作極惡業的眾生都不捨棄,造作三毒十惡地獄的罪業,佛菩薩還是幫助他,還是要救他,這叫大慈大悲;對於惡性的眾生不是厭棄他,不是遠離他,不是懲罰他。諸位在《地藏經》上看到,墮地獄的眾生,閻羅王對罪人說,閻羅王很慈悲:不是我要懲罰你,我愛護你,救度你,是你自己作自己受,這個沒有法子。地獄不是閻羅王造的,是你自己業力變現出來的,自作自受。就正如一個人惡事做多了,晚上做惡夢,惡夢是誰製造的?確實是自作自受。地獄法界如是,其它的九法界又何嘗不如是。

我們明白這個道理,懂得這些事實真相,我們這一生一切的際遇,縱然是很辛苦、很不幸,一生當中遭許許多多的苦難,我們心地坦然,不怨天不尤人,曉得什麼?這一生的遭遇是過去生中造的因,佛在經上講得很好,「欲知過去因,今生受者是」,我這一生受的過去世造的業因;「欲知來世果,今生作者是」,你要想到你來世生活狀況如何?你這一生當中造作的就是。這種真實明白的開示,我們要時時刻刻記在心上,這一生當中不管受什麼樣的苦難,無論什麼樣不幸的遭遇,甘心情願承受,決定沒有怨天尤人。這一生當中決定行善,一個惡念不生,來生的果報決定殊勝。如果我們起心動念,依靠經典、依靠佛的教誨,生活工作、處事待人接物都不違背,一心一意求最究竟、最殊勝、最圓滿的果報,這一生當中也決定能夠得到。

西方極樂世界是一切菩薩嚮往之處,我們可以去得,並不困難,那個地方是跟如來果地一樣究竟圓滿。修學其它的法門,達到這個境界要很長的時間,我們直捷求西方淨土,時間上是大大的縮短,我們這一生當中決定成就。這個成就就是如來果地上的成就,不是三乘,不是人天。究竟圓滿的成就,給諸位說就是成就盡虛空十法界,你可以在十法界裡隨心所欲應化度生,應以什麼身得度你能現什麼身,你能夠做到應機說法,自在美滿,沒有一絲毫的缺陷;這是我們應當記取,應當認真努力去學習的。今天時間到了。

1998/7/3新加坡淨宗學會早餐開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!