念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:如果我們沒有福報,智慧也很難開顯


時間:2017/12/26 作者:願zuo佛前一朵蓮

如果我們沒有福報,智慧也是很難開顯。有人說,我光想打坐。你坐那裡試一試。沒有福報,你打坐,你在那坐吧。妄想紛飛啊,伸胳膊蜷腿啊,打哈欠、流鼻涕,那些事就來了。如果沒有福報,你坐那裡,好了,別人就叫你了:“咚咚咚”一敲門“洗澡去。”

那一年,我打坐,早上八點正打坐,打的舒服的時候,有個一個居士,快過年了么,讓我去洗洗澡。洗洗澡過年啊,因為山上洗澡不方便,他找了輛車,拉著我遠遠的去洗澡。偏偏提前一天他沒告訴我。第二天,我繼續上坐。八點多的時候,他在外面喊,怎么喊,我聽不見,為啥呢?

我那地方特別靜,玻璃是雙層的,隔音的。哎吆,急的他不行啊!花了十元錢打了個的車,不能浪費啊,這些錢。哎吆,他爬過牆去了。爬過牆去,到我的門口,“啪”,在那個窗子口一敲,嚇了我一跳,哎呀,正在打坐,嚇了我一跳。你看,這就叫福報不夠啊,被人干擾了。當時很難受啊,好長時間調過來。他嫌我訓他一頓,他還滿肚子的委屈:我一片好心,花了十元錢打了的車,你還訓我。他要拉著我去洗澡的嘛。

實際上就是說,福報不夠的話,因緣不具足的話,你真想修行,你靜不下來。很多很多的緣。過去么,我在一個地方閉關。閉關六個月。其中有兩個月非常非常好,其中有四個月就是病的一塌糊塗,就是著病魔了。最後沒辦法,出關了。有這么段經歷,那就是福報不夠。明白吧。

福報是為佛教做事業而積累的。我原來說過一句話:“諸佛菩薩,以眾生為福田。”這句話沒聽過是吧?諸佛菩薩以眾生為福田,眾生以三寶為福田。懂不懂?能明白這個意思嗎?如果諸佛菩薩,不發願度眾生,不親自為眾生服務的話,他圓滿不了佛果。是這個意思吧?任何一尊佛成佛之前,都是長期的為眾生服務而慢慢積累的福報和功德,就是這個意思。(摘自仁清法師《往生西方的主要障礙》,未完待續)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!