念覺學佛網 : 佛教故事

印祖故事:太平寺巧遇印老,李傳書從此念佛(68)


時間:2017/12/26 作者:淨山

南洋中學教員李傳書在學佛的道路上走了一段彎路,後來在太平寺遇到印光大師,重新走上修持淨土的道路。

李傳書幼時,在父親誦經念佛的時候,也經常隨之禮拜,跟著父親誦念,八識田中,種下了學佛的種子。他十二歲的時候,父親去世,佛像送回寺院,從此中斷了與佛法的接觸。他進入上海南洋大學學習之後,醉心科學,結果心存邪見,毀謗三寶,背覺合塵,恣行無忌。當時他的母親雖然不念佛,但是初一、十五堅持吃素,平時戒食牛肉。家裡雖然比較貧困,但仍然喜歡周濟窮人。民國十四年(1925年)夏,李的母親因為衰弱,臥病半年,李傳書聽信醫生的話,勸母親喝牛肉汁,母親不忍拂了他的意,勉強喝了,不過最終並沒有好起來,還是去世了。

民國十七年(1928年)正月,李傳書忽然思考這麼一個問題:世人以佛法為迷信,而從漢代到現在為止,明君賢相,達士通人,崇信稱揚,歷史上的記載很多,這是什麼原因呢?於是又產生了信佛的念頭,請善於繪畫的朋友,繪觀音大士像,掛在中堂,以便出入瞻仰,但仍然不懂怎樣恭敬供養三寶。

正好李傳書的內弟徐仲侯來信說,他的岳父陳飛青居士,由哈爾濱來上海,住在太平寺,有事要轉告李傳書,請李傳書去太平寺找明道法師,以便介紹與陳飛青相見。

李傳書接到信後,就抽出時間趕往位於新閘路陳家浜的太平寺。客堂的知客師把他帶到樓上,他看到一位老和尚凝然中坐,一些僧人和在家人圍著老和尚坐著,一起在吃午飯。老和尚見李傳書進來,站起來叫李傳書一起用餐。李傳書佯稱已經吃過了,坐在旁邊等待。吃完飯後,眾人仍然環坐。老和尚叫李傳書把凳子搬過去坐在他的身邊,像對待老熟人一樣。李傳書問道:

「您是明道法師嗎?我想請您給我介紹見陳飛青先生。」

老和尚說:「我是印光。」指對面坐著年紀輕一些的法師說:「他是明道。陳居士剛好外出了,請少待。」

李傳書默默地坐著,聽印光老法師與大家所談的內容,旨在勸人孝弟忠信,盡心安分。心理面偷偷地想:和尚也談論儒家的道理嗎?這不是尋常粥飯僧所能道的。於是油然產生欽仰之心。

過了一會,陳居士到來,跟李傳書見了面,兩個人聊起來。陳飛青問:

「您認識印光法師嗎?」

李傳書說:「不認識。」

「剛才聽了印光法師說法了嗎?」

李說:「剛才聽了他講的話,心裡很佩服。」

陳飛青說:「既然這樣,您應該頂禮老法師。」

李傳書起身,頂禮了印光大師。禮畢,陳居士帶李傳書到樓下進餐。飯後,又邀李傳書一起去覺園,聽諦閒法師講《徹悟禪師語錄》。第二天,講經圓滿。第三天,諦閒大師說皈依,李傳書發願參加法會,跟大眾一起受了皈依。陳居士聽說之後,對李傳書說:「何不更請印光法師為君一人別說三皈?君佛緣成熟,一旦而遇兩大善知識,何幸如之!」李傳書聽了以後,歡喜踴躍,向印光大師請求皈依,於是在這一天的上午又在太平寺皈依印光大師座下,大師賜法名德振。

大師詢問李傳書從事什麼職業。李傳書說自己在南洋中學當教員。大師嚴肅地說:

「學校有沒有女生?你作為老師,不可誤人子弟,應當教學生篤行孝弟,清厲貞操,諸惡莫作,眾善奉行,並且隨緣宣揚佛法。」

大師又問:「你發心是經過別人勸的嗎?」

李居士說:「沒有人勸我,我是由謗生疑,又由疑生信,想學佛報答慈母的養育之恩。」

大師說:「善哉!善哉!機緣熟矣。須知佛法難聞,知識難遇,汝既為佛弟子,當求了脫生死,求生西方,平時多多念佛,為父母回向,更須懇切懺悔毀謗三寶之罪,最要慈心不殺,從持六齋、十齋而至長齋,切莫自作聰明,妄自參究。執持一句佛號,保汝一生受用,報盡決定生西,聞佛說法,頓開佛慧,而汝父母亦得蒙佛加被,早生安養,斯為真孝,汝又何悲!」

自此以後,傳書恪遵師訓,專修淨土,在教學中努力貫徹聖賢和佛法的要求。

李傳書所工作的南洋中學十分注重師道尊嚴。據中國國際文化出版社《民國早期的大師長們》記載,當時國民黨四大家族中陳姓高官有一公子在南洋中學上學,在一次考試中,陳公子有一道題不會做,想作弊,但是監考的李傳書一直站在他身邊不走。陳公子急了,說:「儂今朝是要出阿拉洋相喔?站遠些!」李傳書說:「我是監考老師,愛站哪裡就站哪裡。」陳公子說:「你今天不走,我就給你交張白卷。」結果,直到考試快結束,李傳書也沒挪半步。氣急敗壞的陳公子交了一張白卷,並且悻悻地踢了李老師一腳。

訊息傳到南洋中學的創始人兼校長王培蓀那裡,他立即把陳公子叫到校長室核實情況。問明情況之後,王培蓀勃然大怒,宣布立刻開除陳公子學籍。陳公子這才慌了,苦苦哀求從寬處理,王培蓀不為所動,說南洋中學決不寬容侮辱老師的學生!

民國廿九年(1940年)三月,李傳書隨真達老和尚、德森法師,一起到靈岩山寺,再次見到了印光大師,並懇求警策。心中為自己不夠精進感到慚愧。但是大師見到李傳書,並沒有加以呵斥,而是溫和地說:「爾發蒼蒼矣。」李傳書聽了憬然有悟!想到相別十多年,以為大師未必能記得自己皈依時的相貌,今以發白為言,豈非示以四大無常,人命在呼吸之間,勉勵我要精進嗎?李居士於是發願謝絕世俗應酬,求受五戒。大師為他詳說戒相,囑咐他老實念佛,求生極樂。

摘自:《印光法師的故事》作者:余池明


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!