念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛最怕的,雜修


時間:2017/12/27 作者:王習訓

解又如《觀經》云:“光明遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨。”光明攝取,正指今願。遇此光者,皆得往生,故云“來生我國”。

看起來很容易,我們在彌陀佛光注照之中從來沒有間斷過。我們迷得有多深,從這個地方能體會到一些,我們沒有感觸到佛光注照。現在我們應該怎么做?那就要學海賢老和尚念佛不間斷。果然真的不間斷,口裡間斷沒關係,心裡不能夠間斷。大勢至菩薩所說的“憶佛念佛”,“憶”是心裡頭有佛,心裡頭想佛。“念”是口裡頭念出的。我們要心念,口裡不念沒有關係,心裏面常常念著、常常想著,不定什麼時候你見到佛光了。見到佛光你往生的願心堅定了,你念佛不會再改動了。

念佛最怕的——雜修,他不能專一。見到經教,想翻翻、想學學;見到參禪的,喜歡禪;見到持戒的,也想穿衣持缽。好不好?好。能不能往生?不能往生。為什麼?蕅益大師說得好,真正往生是要“信、願、持名”。

功夫要專一,專一就能往生;不能專一,不能往生。

我們是雜修,什麼法門都想,甚至於外道的典籍、世俗的這些書本都想學學、都想看看,沒有想到《金剛經》上佛教導我們,“法尚應舍,何況非法”。“法”是什麼?佛法。八萬四千法門統統要放下,一向專念。

佛在這個經上指示我們,淨土怎么修?“發菩提心,一向專念阿彌陀佛”,那個“專“字要記住,不能夾雜。我業障很重,我沒有辦法專修,我修個懺悔法好不好?錯了。你要修懺悔法,念佛修最好。

前清乾隆年間慈雲灌頂法師,那是那一代的大德,講經教學、著述等身,日本《卍續藏》收他的著作二十多種,他在《觀經直指》裡面告訴我們:我們的罪業實在是太重了,在《大藏經》找這些經懺,無論顯教、密教都不起作用,你怎么辦?灌頂法師告訴我們,最後還有一法能幫助你懺除深重罪業,什麼法?專念“阿彌陀佛”。這是一位通宗通教、顯密圓融的大法師,“楞嚴神咒”沒有人註解過,他的《楞嚴經》註解裡頭,“楞嚴神咒”都注出來了,唯獨這一家,沒有第二家注“楞嚴神咒”,你看他教我們,專念“阿彌陀佛”。

海賢老和尚常講,他老人家的口頭禪,“天下無難事,只怕心不專”。這真的,一點都不假。我們的問題全在不能專心,一心不只二用,太多用途了,我們的精神不能集中,意念不能集中,都是妄想雜念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了頭來,古人有一句話說,“生死心不切”。這句話說得太好了,真的我們沒有把生死看清楚,到臨命終時還是隨業流轉,把往生極樂世界忘掉了,這個才可怕。

那我們在日常生活當中,念念都要求生淨土,把它養成習慣,這問題就解決了,不養成習慣不行。

印光大師是我們最近的一代祖師,老人家閉關念佛,他關房我去看過,非常簡單,簡單到不能再簡單了。就供一尊阿彌陀佛像,像不是很高大,我印象當中大概只有一尺多高,木雕的;一張小方桌;一對蠟台;一個香爐;一個磬;一個木魚;再供一杯水,其他沒有了,非常簡單。佛像後面寫了個大字,老人家自己寫的“死”字,這就是古人常講生死事大,他一抬眼睛看到佛像,後面就是很大的“死”字,警惕自己。死了怎么辦,要不是阿彌陀佛來接引你,就到三途去了。

修行一輩子,來生得人身,好像是理所當然的,不見得,為什麼?我們自己冷靜迴光返照想想自己,名字是在學佛,到底學到什麼?自私自利沒放下,口業沒放下,身業沒放下,意業也沒放下,用十善業道這十條認真去想想,我們就發現自己不夠格,我們在造業,身造業,口造業,口是最容易造業的,意——貪、嗔、痴、慢、疑。

多少人自己造業自己不知道,為什麼?養成習氣了,日常生活當中我是理所當然,我就是這個樣子,不肯認真改過自新,最後誰吃虧?自己吃虧。

所以這也是灌頂法師說的,他老人家註解《大勢至菩薩念佛圓通章》,我跟諸位報告過,我過去講《大勢至菩薩圓通章》這段經文的時候,就是用他老人家的註解。他註解最後一頁提供我們作參考:念佛人一百種果報,第一條就是“無間地獄”。

我那個時候在台中跟老師學經教,我對這一句就不懂:念佛人,即使有過失也不至於墮無間地獄,怎么會這么嚴重?我捧著這本書去見李老師,向李老師請教。李老師一看到這個,這是大事,我不能給你一個人講,我講經的時候要跟大家講,那我就等著他講經的時候。真的他對大家講,大事,頭一個是墮地獄,最後一個是極樂世界上上品往生。當中這些差別,都是沒有得到專心,妄想太多了,雜念太多了,從早到晚口念彌陀心散亂,散亂還不說,散亂心造業,造的業自己不知道,損人利己,還有損人不利己。習氣不改怎么行?

要怎樣才如法?那就是海賢老和尚給我們做的樣子,一切時,一切處,這一句佛號沒有丟掉,這就對了,我念頭一起就是“阿彌陀佛”,除“阿彌陀佛”之外沒有雜念,有事辦事,有人來向你請教,你可以勸導他念佛,勸他斷惡修善,完了,佛號就起來了,未曾丟失一句,真念佛人,不是這樣念佛人,哪能沒有過失?!過失很多。

沒有能力降伏煩惱習氣,也就是說,佛號常常斷掉,常常忘記掉,那些雜念還常常想起到,這個事情麻煩,這是不能不警惕的。所以我們見佛像如同見真佛,聽到佛號也聽到了真佛,真誠心、恭敬心、清淨心能生得起來,常常保持。

從早到晚,晚上睡覺作夢就是丟失了,做夢為什麼不念佛?夢境對修行人來講是很大的警惕,為什麼會做夢?科學家說潛意識裡頭的妄想,佛法裡面講,阿賴耶裡面習氣種子起現行。我們如何能夠念到做夢的時候也念佛,證明你的心專一了,這樣的人決定得生,這真念佛人。世間這些事情隨緣,隨它去,不要去管它,這是我們不能不知道的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!