念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:講淨土,要將淨土為佛法中之特別法門,下凡與上聖


時間:2017/12/27 作者:同成佛道

復郭漢儒居士書二

提倡佛學,當以敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行為本。能如此,則於世出世法均不悖。否則尚是名教罪人,何堪學佛,以望了生脫死乎。諸惡莫作,眾善奉行,此佛戒經中之略戒,文昌陰騭文引用之,人唯知陰騭文有此語,不知其來也遠。末世學佛所宜注重者,在知因果與修淨土。以知因果,則不敢自欺欺人,作傷天害理損人利己之事。修淨土,則雖是具縛凡夫,便可仗佛慈力往生西方。諸餘法門,皆須煩惱斷盡,(三界內見思二惑)方可了生脫死。否則縱令大徹大悟,有大智慧,大辯才,曉得過去未來,要去就去,要來就來,尚不能了。況具足煩惱者乎。講淨土,要將淨土為佛法中之特別法門,下凡與上聖共修之道,末世眾生不修此法,則但種未來之善根,絕難現生出輪迴等道理詳說。地藏經,說因果頗顯豁,其註解,唯科注可看。揚州藏經院刻有地藏開蒙,不可看。以原本不甚好,又經一不通之人修之,愈加不好。十餘年前有人以此經注送光者,光令其持去,以光不敢轉送故。今將光所存之科注寄來,其注頗詳明。以不足包,因將一弟子送光之孝經注附之。此人博聞而好名,故其注以廣為事。然藉作參考,則非無益。又附淨土五經二本,若詳知光之前後二序一跋,則提倡佛學,當不至捨仗佛力之法門,宗仗自力之法門矣。又寄無量壽經頌一包,此頌雖未能將經義徹顯,然亦可以為初機者,作一助緣。隋道綽禪師一生專弘淨土,講淨土三經近二百遍,可知一年之中當講四五遍,不以繁重為忌,唯期人各悉知。今人則必不肯如是重重屢講也。古人以利人為本。今人以求名為本。若專講淨土,人或見輕。所以不肯專精緻力於一法也。(六月初五)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!