念覺學佛網 : 佛教問答

淨宗法師:聽見你的聲音 | 第003期 念佛真能幫小孩考好成績嗎


時間:2017/12/29 作者:宗聞

念佛考試能取得好成績是真的嗎

問:我是一位國中生,媽媽說念佛考試能取得好成績,真的嗎?

答:是這樣的,福至心靈。這個道理在哪裡呢?念佛為什麼能讓我們的成績考得好呢?因為念佛能消業障,會增長福報,心會比較平靜,會比較安定。所謂“福至心靈”,我第一次看到這四個字,就覺得很有道理,也很受感動。一個人聰明不聰明,靈敏不靈敏,往往跟個人的福報有關,如果福報不夠,智慧也開發不起來,所以福報和智慧是相關的。如果福報夠的話,甚至福報非常充足,心自然就會靈敏,所以講福至心靈。“至”有兩層念義,一是到達,二是圓滿、充足。福來到心中,心就會聰明起來,所以福報和智慧是有關係的。我們念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛本身就是光明,光明就是智慧,能夠破暗,能夠增長我們的智慧,也能增長我們的福報,這是一個基本的原理。有佛力的加持,我們的心會逐漸靜定,業障會消除,自自然然就會聰明起來,原來不會的題目,自然就會了,這是一個很自然的過程。

為何到寺院祈福卻聯考發揮失常

問:孩子今年聯考,我半個月專程去了兩次寺院,每次要開八個小時的車才到。我全家信佛念佛,小孩聯考卻發揮失常,沒有考好。那么多師父給祈福,小孩學習又很刻苦,怎么會這樣?

答:確實想不通,你說不虔誠嗎?很虔誠。孩子不努力嗎?也很努力。我想應該從幾個方面來看。

第一,就是你的方法。建議你看看弘願寺網站的一篇文章——《師生齊念佛,中考創佳績》,內容是講一位老師,他的方法是很得宜的。他教導全班的學生念佛,讓大家身心很輕鬆,發揮得就很好。整個班原來是年級倒數,這一屆的學生也是他們學校歷史上最差的一屆;但是,只是念佛一個半月,全班的成績變為全年級二十多個班的第一名,很多考上重點高中。這是鐵的事實,說明念佛決定會有好處,會開慧增福。你的小孩沒有考好,看看你的方法是不是得宜。

第二,看看你的心態,是過於急躁還是很平穩。

第三,考試沒有考好,未必就不是好的結局,不要以我們的眼睛來判斷佛菩薩的智慧。所謂“禍福互轉”,孩子過去應該如何,你根本很難知道,也許他現在考得就是最好的;也許他現在考得不好,未來的道路反而更好。所以,我們不能只看眼前,不是考的成績好了才代表佛菩薩加持了,不是這樣的。

要有正知正見、正信正念,接下來繼續念佛,不要喪失信心。凡事都有不變之理,念佛,決定會消業增福,決定會有好處,不要懷疑,不要妄測佛的境界。

(選自:淨宗法師《聽見你的聲音》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!