念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生群蛇的奇觀令人震驚


時間:2017/12/31 作者:釋昌蓮

釋昌蓮編輯

昨天下午,哈爾濱的佛友來電話說,在哈市道外區花鳥魚市場,有一家花鳥魚商販進了許多蛇,明天早晨就要送到藥店制蛇酒和送賓館烹飪待客,他們沒放生過蛇不知怎麼救。我說別急,明天早晨在商販送蛇前,我們一定趕到哈爾濱救下這批蛇!

放生群蛇的奇觀令人震驚

今日清晨五時,我們就從縣城出發了,乘坐越野車飛速疾行三百多里路,在早晨七點前就趕到了哈爾濱。哈市佛友引領我們來到哈市道外區花鳥魚市場,那家花鳥魚商店開門夠早的,門前早已擺滿了出售的觀賞魚、觀賞鳥和各類花,還有一個裝著許多蛇的大玻璃缸。

放生群蛇的奇觀令人震驚

原來這家花鳥魚商店,除了經營花鳥魚之外,還專門為那些泡藥酒、取蛇膽、烹飪蛇的藥店、飯店、賓館售蛇。在商店門前,那些被囚禁在大玻璃缸中的一些蛇,只是做賣蛇的廣告幌子,在室內藏有大量天南地北的蛇類。

放生群蛇的奇觀令人震驚

我們走近大玻璃缸觀查被囚禁的蛇,那些被囚禁的蛇很有靈性,不知這些蛇是怎麼知道我們是來救它們的,見到我們一下沸騰起來,紛紛蠕動著奔向我們求救。見到它們求生的急切情形,我們的心也被深深打動了,真不忍心見到這樣懂事的生命被人虐殺。還好,那些準備今天早晨送走的蛇還在,我們與哈市佛友聯合,把裝在大玻璃缸里的蛇,還有昨天進的那批蛇買了下來,救下這批即將被虐殺的群蛇。

放生群蛇的奇觀令人震驚

救下了這些群蛇以後,來不及吃午飯連續行程七百餘里,把救下的群蛇運到鐵力市雙豐林場放生。深秋九月,群山環繞的雙豐林場披上了金色的秋裝,一道道疊嶂的群山魏然矗立,宛然起伏逶迤伸向小興安嶺。山林中只有那些低矮的灌木,地面那些生命力很強的植物,仍然還頑強的泛著生命的綠色,滿山樹木五顏六色的秋葉已經無影無蹤。林中樹木的葉子漸漸凋零,隨著一陣陣蕭瑟的秋風,不時的片片飄落到地上,深山的早晚已經有了幾分寒意。

放生群蛇的奇觀令人震驚

不過還好,山林中總還沒有結凍,放生到這裡的群蛇,有足夠的時間找到自己越冬的地方。聽當地人說,過去這裡也生活著很多蛇類,近年都讓人們捕殺沒了,多少年也見不到蛇的影子,把群蛇放到這裡,這個大家庭又有了新成員!

放生群蛇的奇觀令人震驚

為了使它們的身命和慧命同時得到救助,我們在雙豐林場的深山密林中,為救下的群蛇做了發願懺悔、受三皈依、讀誦經典、持佛名號、祈願回向……為了保證救下的群蛇不再受到人類的侵害,忍受著飢餓拖著疲憊的身子,艱辛的爬到五十多米高的山上為群蛇放生。令人意想不到的是,當打開裝蛇的袋子放生的一刻,群蛇現出了令人震驚的一幕!

放生群蛇的奇觀令人震驚

那些被放生的群蛇,為了感謝救命之恩,都久久不肯離去;它們獲得重生的喜悅,雖然我們親臨實地親眼見到,可是真的無法言喻!它們有的紛紛奔向草叢,在草叢裡歡騰疾馳;有的攀上久別的樹木,在樹上歡快地搖動著蛇尾;有的一條接一條轉圈,圍成圓形似乎在為人們表演……更令人震驚的是,在群蛇當中有兩條近兩米多長的大黑蛇,它們帶有金黃色花紋的身子,比人的胳膊還粗;

放生群蛇的奇觀令人震驚

一左一右、身形一樣、速度一樣、同時前行,奔一位老居士而來。不懂蛇類習性的人,感覺蛇的樣子確實很嚇人,讓人見了毛骨悚然,殊不知蛇類眾生最有靈性。然而參加放蛇的佛友中,有的只在電視上見過蛇類,近距離接觸蛇類還是第一次,雖然嘴裡沒說心裡都有點發憷。

放生群蛇的奇觀令人震驚

看見兩條大蛇奔老居士去了,驚得失聲大吼:「啊呀!老居士快跑,蛇奔你去了!」其實他們哪知道,老居士與蛇類有過奇異的緣分。一次,他跟佛友去山裡施食,在通過一座木橋時,有一條巨蛇盤在橋面,抬著頭看著老居士一行,嘴裡不停的吐著紅色蛇信,佛友們見了嚇得吼起來不知所措!

放生群蛇的奇觀令人震驚

這巨蛇似乎很通人性,見人們畏懼它便把頭放在身子底下,一動也不動示意它對人沒有惡意。老居士學佛已經二十多年,念佛的功夫很深沒有恐懼,感應到它是來求受三皈依的。急忙組織佛友為巨蛇做了佛門開示、受持三皈、持誦佛號等。其實老居士很多年也不做夢了,此奇遇大約過了三四天後,竟然夢見一位身著白色古代服裝,依著有些像觀音菩薩服飾的仙女,前來感謝為她受持三皈依……

放生群蛇的奇觀令人震驚

所以,老居士對前來的雙蛇不僅沒有畏懼感,反而一邊微笑著一邊清清楚楚,一句一句為雙蛇念佛,為它們種下佛的金剛種子。說也奇怪,這些放生的群蛇裝在不同的袋子裡,它們不曾沒見過老居士,也不知這雙蛇是怎麼商意的,什麼時候商議的,為什麼眾多居士定要奔老居士去呢?

放生群蛇的奇觀令人震驚

莫不是真的如人們所說,你真慈悲你真修行,佛菩薩知道,天地神明知道,靈性眾生知道!那奔向老居士的雙蛇,一起來到老居士的跟前停住,同時抬起頭來吐著紅色蛇信向老居士謝恩!在老居士的腿上盤旋一周,然後才緩緩離去……見此情景人們不得不承認,這蛇類眾生樣子挺嚇人,真是太通人性太有靈性啦,它們的知恩報恩之舉,真是太令人心靈震撼了!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!