念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾 :《藥師經》的秘密


時間:2018/1/1 作者:妙音居士

《藥師經》的秘密在哪裡,它明白地告訴你,身上的病是心理慢慢形成的。不但自己捨不得用,也不給人家用,更不肯給乞討的人,世界上都是這樣的眾生。所有一切眾生,隨時要反省自己的心念。

不論大小乘的修持,均以布施為先。布施在中國固有文化中是“仁”的發揮,人字旁加個二,就是人和人之間,只有愛人,慈悲他人才稱得上仁。

慳吝是捨不得施捨,吝比慳好一點,吝是比較上捨不得,即使拿出來給人家也不過是十分之一或百分之一。慳是內心堅固的捨不得,一毛不拔。慳吝就是對他人不肯慷慨,不肯幫助人,不願付出仁慈。不過,節省不是慳吝,如果對自己要求淡泊,嚴格地管制自己的欲望,卻對別人慷慨則是節省。中國文化儒家的教育是“躬自厚,薄責於人”,躬是對自己要求嚴格,嚴格培養自己的厚道,對自己的要求很厚很嚴格,別人則寬容體諒,不要嚴厲責備別人。這類行為就屬於布施。

然而,我們看到人與人之間,夫婦之間、兄弟之間、同學之間、朋友之間、幾乎沒有一個人真正做到躬自厚而薄責於人。責備人家,要求人家都嚴格得很,道德標準都是拿來要求別人,不是要求自己,這就是凡夫眾生。菩薩道的道德標準是嚴於律己,寬以待人,如果做不到就是慳吝。

凡是慳吝的人一定貪,貪的人必定兇狠,這種心念是連帶的、必然的。為什麼呢?因為貪慾得不到滿足,相反的作用就是兇狠。一個寬大淡泊的人,一定是仁慈的。世界上一切眾生幾乎全體都在慳吝中,慳吝是不能舍;貪慾是侵占別人,在別人那裡沾到一點利益就高興,乃至在言語上占了便宜都高興。總之,想盡辦法以損害他人為滿足。

所以,慳貪是一切眾生基本的心理,這是心病,這種心病只有心藥才能醫,心藥就是自己了解道理後懂得布施。慳吝的心念久而久之會轉變成身體上的疾病。我常對中、西醫的朋友說笑話,但也是真話,我說不管今天的醫學如何高明,如何發達,中國人有兩句老話:“藥能醫假病,酒不解真愁”,一切醫藥再高明只能醫假病,不管中醫也好,西醫也好,真正醫不好的是死病,人要死的時候,你一點辦法都沒有,怎么都醫不好,如果能把人醫到無病,人就不會死了。所以儘管醫學那么發達,人還是照死不誤。

佛法標榜“了生脫死”,醫治生老病死的病,事實上,佛法在世間,一般信佛、學佛的人照樣生老病死,原因就是人始終沒有醫好自己的心病。有慳吝心理的人,立即會被一個智慧高、定力深或者定慧等持的人一眼看穿。不僅是人,一切眾生乃至動物如有慳貪心理,很容易被看出來,這是什麼道理呢?

因為心理會轉變生理,心有慳吝的結,他的表情、神氣、生命的四大就呈現出來,一望而知。所以無量眾生慳吝不止,就已經在累積病情。物質文明越發達,人類慳貪的心理越嚴重,不知名的病痛也越來越多,怎么來的?心理慳貪來的。

“於其自身尚不受用,何況能與父母、妻子、奴婢作使,及來乞者。”佛說那個有慳吝又貪的人所喜歡的東西,他自己本身都捨不得好好享受。你們想想看,不要看別人,看看自己,好東西藏在冰櫃捨不得吃,一個月下來,壞了,只好扔。捨不得給父母、妻子、兒女、奴婢,更不願意拿給別人。現在講的是我們的心理狀況啊!不要看文字好像勸世文,佛經講一切眾生的心理狀況就是如此,《藥師經》的秘密在哪裡,它明白地告訴你,身上的病是心理慢慢形成的。

不但自己捨不得用,也不給人家用,更不肯給乞討的人,世界上都是這樣的眾生。因為有如此的心態,所有變成了疾病,如果是錢財損失了,那種內心的痛苦、煩惱、懊惱,不知不覺就形成身體上的病。所有一切眾生,隨時要反省自己的心念。

——南懷瑾先生《藥師經的濟世觀》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!