念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

夢齋山人:修行就在於日常生活中


時間:2018/1/2 作者:藎木

1、佛法探討:平凡與偉大

論平凡與偉大:我們先 說“一”,一字太平常了,三歲的孩子都知道。但一字又是最偉大的:全國只有一個主席,體育比賽每個項目只有一個冠軍,人類只有一個地球和一個太陽等等。看來這個一既是平常的,也是偉大的。這讓我們悟出個理:偉大就在平常之中,離開了平常,並沒有一個偉大的獨立存在。我們修行也是如此,就是在日常生活中和行住坐臥時,把握當下看住心念。 離開了我們現前的物相,並沒有一個獨立的空性存在。金剛經說:見相非相,即見如來。相就是現相界的一切,非相就是諸法的本體空性。離開了相,並沒有一個獨立的非相存在。這就如同離冰無水一樣。禪宗的當相即道、觸目即真就是此理。所以我們修行就在於日常生活中,就在平常平凡中,平常心是道。不可心外求法,善護其念、善用其心就是好修行。道在平常生活中。南無阿彌陀佛。

2、論平等:

一年又要過去了。在增長年齡上,是人人平等的。還有好多平等呀,有文《天論》說:天有恆常,不為堯存,不為桀亡。其義就是說自然界有個恆常不變的規律,這個規律呀,不因為堯帝這樣善良賢明的君主而存在,也不因為夏桀這樣兇殘暴力的君主而消失。在佛家講這個規律就是因果大律呢。因果面前人人平等;生老病死面前人人平等;不論你是多大官,多么有錢,在死亡面前人人平等。古代有財主晚年得子,請客慶祝。大家都說這孩子將來能升官發財,出人頭地作宰相如何如何的好。有人不知進退說了一句大實話:這個孩子將來一定會死的。結果遭到臭罵而被趕出去了。那么多的祝福話都不真實,只有這句是真的。不覺悟的人,聽不進去真話呢。痴迷的人一生就在重複地做三件事:自欺、欺人、被人欺。如果我們心平等了,那么就不會再去執著不平等的外在表象和外在的境界。最關鍵的是,我們要知道佛性是平等的,就會升起無限的信心,我們在修行的路上就不會氣餒,就會披荊斬棘勇往直前。南無阿彌陀佛。

3、元旦有感:

娑婆年歡戀年歡,

豈知魚缸水欲完。

萬年太久爭朝夕,

火宅處處頭已燃。

日出日落薄西山,

發白面皺氣息奄。

今生若不出輪迴,

萬劫不復待何年?

捨得一身臭皮囊,

直入薩婆般若船!

南無阿彌陀佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!