念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:業障為什麼重?因為修行不夠


時間:2018/1/3 作者:學佛網編輯阿明

一定的。所以一定是業障重。業障為什麼重?因為修行不夠。為什麼修行不夠?知見的問題。所以你一定要深信因果,懺悔,思惟空性,發心。所以經典說,真發菩提心,一切障礙盡除,菩提心是如意寶。你能夠滿世間所有願,所以各位你必須從你的世間的運氣,身心,來了解你修行的好不好。一個人修行不好,相貌也不好,運氣也不好,做事也不好,因為沒有佛法的加持。所以往往最大的問題是每個人都認為我修行很好,這就是最大的問題。每個人都認為我這樣做沒錯,這就是最大的問題。所以為什麼說,修行一定要有善知識,如果你用你自己的想法在做事,那沒辦法。你要真正有善知識,他才可以告訴你,這個是對跟錯,不然沒辦法。

老實講像我這種人,最容易下地獄。所以我碰到很重要的事情,我一定是請示師長。所以甚至我會請示噶瑪巴,很重要的請他幫忙決斷,他說一我就一,我絕對不會違犯。因為我不太相信自己。我們曾經都會做錯,一定會的,但是一段時間覺得不對勁了……,那你趕快去請示善知識,善知識一定是愛護你的,但首先是你要依教奉行。如果你按照你自己的想法在做事,那沒辦法。

所以問題是,這個世界上大部分的聰明人,都是按照自己的想法在做事。我執或法執。所以才會不斷的輪迴。所以一個人,如果他沒有善知識,他是可憐的、可悲的事情。所以我想各位一定要多接近善知識。然後了解這個修行者真正是一個發心的善知識,你要去皈命,這一點在藏傳佛教可能比較強調。他們去接觸了很多上師,最後用身、口、意來侍奉、供養上師,叫根本上師。甚至這個根本上師就代表諸佛菩薩,代表三寶。他是不會違犯的。

所以這樣他的生命就得到了一個安頓。這一點很重要。我們華人,特別我們台灣人,還有那個習慣,換來換去,不太聽師父的話。所以甚至有些出家人沒師父的,什麼叫沒師父?他有師父幫他剃度沒錯,但是他不親近他的師父,他剃度以後,他沒有在言行上依止自己的師父,只是流於形式剃頭而已,然後他跑寺廟,有些讀佛學院,有些還讀到博士,很厲害的,但是他沒有師父的。他用他自己的想法在做事,所以這樣就出問題了。

所以要么你要有一些好朋友,一起開開會,對不對?多換位探討。如果你沒有好朋友,你又沒有善知識,你按照自己的想法,當然力量不夠。所以我認為,雖然你修行不好,沒關係,如果有善知識攝受你,代表佛,這些都可以改變的,重點是如此。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!