念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛法的契入,關鍵就是在看得破、放得下


時間:2018/1/3 作者:佛前明燈

那我們的心不寂?不寂就是心裡頭有動,就是念頭,前念滅後念生,像波浪一樣。我們的心水現在有波浪,波浪小,照得比較清楚一點,智慧就大;波浪大一點的時候,照得就很凌亂,不很清楚,智慧就小,就這個道理。所以愈是清淨你愈照得清楚,我們跟有功夫的人比,實在講不是比別的,就是他的心比我們清淨,他的波浪比我小,所以他比我高明,就這麼個道理。我如果定下來,把所有的雜念東西統統清除出去,我就用照,我不比他差。美國的修.藍博士到這裡訪問告訴我們,要把我們的記憶,不善的記憶、善的記憶統統清除掉。那個記憶是什麼?記憶是妄想、雜念,統統清除掉,心就恢復清淨,清淨心就起作用,就能替人治病,這是他把他的道理說出來。說你用什麼功夫幫別人治病?他沒有別的,就是把自己的心裡頭拉里拉雜東西清除掉,恢復心地清淨,他沒有到平等,到清淨心。我們猜想,他的清淨心大概只有須陀洹!就起作用了,如果到阿羅漢那還得了,放下了。

我們為什麼放不下?就是認為這個世間什麼都是真的,就這一個錯覺害得我們生活這麼苦。要曉得所有一切全是假的,身體也是假的,你什麼都不放在心上,你的本能就恢復。本能是什麼?智慧,實相智慧,智慧德相,德是什麼?德是觀照,觀照般若。相是什麼?相是方便般若,這三個都出現。不斷的清除,完全清除乾淨什麼都沒有了,這叫成佛,這叫證得實相,三種般若都現前。實相般若是自己的本性,真如本性;觀照般若是自己的法身、報身;方便般若是自己的應化身,是度眾生的,幫助別人的,自受用的是觀照。三般若把整個佛法都包括盡,所以世尊當年在世教學,說法四十九年,講般若講二十二年,我們要記住四十九年,二十二年差不多是一半的時間。般若是什麼?般若就是放下。章嘉大師早年告訴我的,看破、放下,看破是觀照般若,放下是實相般若。佛法的契入,關鍵就是在看得破、放得下,什麼都不要計較。

龐蘊居士是唐朝的,雖然在家居士,這一家人都了不起。他往生的時候叫他女兒出去看看什麼時候了,他女兒很靈巧,什麼時候,他要走了,告訴他時間還沒到。她先往生了。龐居士搖搖頭:要我替她辦後事!本來他想他往生了,後事讓他女兒辦,你看看這一家人多自在。就是他,他是個大富長者,把他整個家產變賣掉之後,買了一條大船,所有財產統統裝在船上,船劃到長江的中心,砸個洞讓它沉下去。就有人問他,這些金銀財寶你不要了,為什麼不做一點好事,去布施給別人多好。他說了一句話,「好事不如無事」。我們就知道,他就是為了留這一句話告訴世間人,好事不如無事,把整個積蓄家財沉到長江底下。為什麼?無事成佛,有事還在行菩薩道,哪裡能比得上!整個財產統統沉到江里去生活怎麼辦?編草鞋。從前旅行的人穿草鞋,一雙草鞋兩文錢,每天賣幾雙草鞋,生活就夠了,什麼都不要了。這示現什麼?現身說法的,什麼叫看破、什麼叫放下,你看我做出樣子給你看,這叫看破、放下,真的看破、放下。所以甚深般若他要不是參透了,他做不出來,禪宗的大德大徹大悟,明心見性。

所以寂照皆非,非寂非照,顯示什麼?中道實相法爾如是。對這樁事情不能起心動念,不可以分別執著,也就是說,言語道斷,心行處滅。「一切種智者,謂知一切諸佛之道,知一切眾生之因種」。上面,一切諸佛成佛之道,他完全明了。一切眾生,九法界眾生他們的業因,種是種種,種種不同的因、種種不同的果報全知道,這樣才能普度眾生。

淨土大經科注(第四四四集)2012/7/25

香港佛陀教育協會檔名:02-037-0444

普為父母師長、歷劫冤親及一切有緣眾生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦;

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!