念覺學佛網 : 法師開示

清定上師:《心經》最後一句咒語 是什麼意思?


時間:2018/1/4 作者:妙音居士

《心經》里的咒子“揭諦、揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提薩婆訶”。

第一個“揭諦”表示要斷一切惡;第二個“揭諦”表示要修一切善;第三,“波羅揭諦”表示斷盡煩惱證得解脫;第四,“波羅僧揭諦”表示自己要斷煩惱證解脫,度大眾斷煩惱證解脫;第五,“菩提薩婆訶”表示自己斷金剛習氣成了佛,還要度一切眾生成佛。

整個六百卷般若經就是講的這個事情。

佛又講了《般若經》,使他們把小乘的執著去掉,進一步發起利他之心。

“揭諦揭諦”最初,斷一切惡修一切善;“波羅揭諦”,斷一切煩惱證解脫,證阿羅漢果;“波羅僧揭諦”,自己不僅要證解脫,還要度一切眾生得解脫。這部《般若經》就是勸大家發菩提心的。

受用無厭一切眾苦門世間滿足深險罪業坑

堅意遠離解脫安樂永義樂廣大生起求加持

即此清淨出離慧引起正知正見大大不放逸

聖教根本別別解脫戒堅持修行能作求加持

以上二頌是中士道修法。

《心經》里講的“揭諦揭諦”就是下士道修法,斷一切惡,修一切善。“揭諦揭諦”,就是斷煩惱證解脫。

怎么樣斷煩惱?“受用無厭一切眾苦門”。“正知正見大大不放逸”,曉得世間的享福將來會受大苦的,這是正知。第二個要有正見,我不能光為自己,要專心為眾人,這個“見”這正見。

這樣的正知正見隨時隨地也不放逸,就是要斷煩惱證解脫,叫“波羅揭諦”,到彼岸。

到什麼“彼岸”?到安樂的彼岸,離開蝸牛的生死此岸到安樂的彼岸——解脫。這是中士道修法。

現在我們知道,自己已經“波羅揭諦”了,趕快去做“波羅僧揭諦”,使一切眾生都能得解脫,都能清淨涅磐。把我的有餘涅磐轉為將來成就的無餘涅磐。

這個七地菩薩法最要緊的。七地又叫“遠行地”嘛,過去我們修聲聞緣覺法是近行地嘛,過去是只管自己解脫,現在要修“波羅僧揭諦”,要解脫一切眾生嘛。

《心經》,揭諦揭諦,波羅揭諦,第二是波羅僧揭諦。就是說,自己得解脫了,還要度眾生解脫。最後是菩提薩婆訶,就是說,自己成佛,同他一起成佛。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!