念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

大家都想求福報的時候,做什麼事情最積德?


時間:2018/1/5 作者:妙音居士

『法施利益』

這是世尊對於一切眾生法布施的利益,布施供養的利益,大小乘經裡面都說得很多。布施是因,果報,實在說是一切眾生所希求的,眾生都希求財富,財富從哪裡來的?你得到財富是果報。

無論你在世間從事於哪個行業,你發了財,你認為這些財是你聰明智慧、你有能力賺得來的,那就錯了,不是的,你命裡頭有的。命裡面沒有,你再聰明也沒用,再有能力也沒有用,同樣做一個生意,人家做賺錢,你做了賠本,為什麼?你命裡頭沒有財!這個事情怎麼能強求?命裡頭財從哪裡來的?從財布施來的,世間人不曉得。發大財的人,前生財布施多,肯幫助別人,用財力幫助別人,他來生就得大富。

用法布施幫助別人,他得聰明智慧。以無畏布施幫助別人,他得健康長壽。

你看財富、聰明智慧、健康長壽,世間人哪個不求?中國人求,外國人也求,你給他講講,他都要。若不修因,哪來的果報?佛不欺騙我們,佛的智慧、福德都圓滿,佛叫二足尊,福慧二足尊,佛肯布施,三種布施從無間斷的他在做!

一、布施當中是以法布施為第一

因為法施『能除眾生無明暗垢,開智慧眼』,這兩句就是平常講的,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生斷煩惱、開智慧,這個利益是真實的,這個利益是無量無邊的。

智慧開了什麼問題都解決了,沒有智慧不能解決問題。這是我們在今天看到的,你看許多發大財的,一生當中聚集財富億萬,但是他沒有智慧,這些財不能夠利益社會、不能利益眾生,反而造作許多罪業,這就錯了。這一生壽命終了,來生就到三惡道去受苦。

說實在的話,沒有財富的人,造的業小,財富多的人,造罪業比一般人不曉得重多少。你就不說別的,單單飲食,你跟多少眾生結了冤讎,你天天吃葷,而且天天還吃活的,你才曉得那個罪業結得重。

貧賤人家,他一生安分守己過日子,過得很辛苦,他來生不墮惡道。所以,你要是真正看透了三世因果,你才曉得老天爺原來很公平,富人不會生生世世富,貧人不會生生世世貧。貧賤之人,來生就富足,而富足之人,來生貧賤。

二、因果輪迴,絲毫不爽,這個事情佛菩薩看得清楚、看得透徹。

教導我們,我們聽了這些話,千萬不要以為,我現在日子過得苦,佛菩薩說這些話來安慰我的,你這麼說、這樣會意,你就錯了。諸佛菩薩的言語,都是「如語者」,如語是什麼?完全說的是事實,不會加一點,也不會少一點,給你說的句句是老實話,不是安慰你的,說的是事實真相。一個人大福報是從哪裡修的?是常常念念有利益一切眾生之心,這個人福報大。如果存心,念念只有利益自己的心,這個人沒有福報,他這一生的福報是過去生中修的,他沒有福報。

起心動念都想到自己的利益、自己家庭的利益、自己這個小團體的利益,這福報很小。佛的福報為什麼那麼大?佛起心動念是盡虛空遍法界。

所以你說修福,福報大小是從你心量上來說的。你能夠把虛空法界看作是你自己、看作是你一家,這個福報是無量無邊,你的心量拓開了。

大乘經上,世尊都跟我們這樣說法。

什麼事情最積福德!

一、孝

百善孝為先,孝的意義一般表現為孝順、孝敬等。我們認為孝道應該是出於自然的一種行為,所以道家強調人要回歸一種「孝道」的本性,孝敬父母尊敬師長,這是本應該做的事。

二、救人性命

古語云「積善之家,必有餘慶」。這話一點不假。還說「救人一命,勝造七級浮屠」。這話更道出了救人性命會積下大陰德,從而得到上天眷護善人得福報的真機。

三、興建大利

協助建設公共設施,譬如開渠導水,修築堤防,修建橋樑、救濟貧困等,有錢出錢,有力出力,都算興建大利。

不管是官方還是民間,都會說修橋鋪路是造福子孫後代的大功德,只因修橋能度千萬人,鋪路者能利萬千人。所以,我們現在在各處集資修路修橋的地方都很容易看到鐫刻著出資人名字的功德碑。在大理州劍川縣有座與金沙江上鐵鏈橋同名的風雨橋金龍橋,橋亭上也有一副楹聯:崇善懷德寸心昭日月,修橋鋪路陰騭積兒孫。

四、戒殺放生

放生的目的是為了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脫離死亡,重新獲得生機,還其自由,讓它們在相對良好和安全的環境中,完成其生命的正常過程。所以放生應當遵守一些基本的準則和要求進行。放生前應當施行一定的合理的方法,確保所要放生物命的健康,要設身處地的考慮放生後它們生存的環境,尋找和確定良好的放生地點,確保救生的義舉能夠成功有效。

五、供養

狹義的供養係指利養供養與恭敬供養等物質方面的供養。但心行的供養是使物的供養真正具有意義的關鍵所在。

六、助印經書善書

經典經書善書誕是人類文明的體現,善書、經書是賜予大智慧的,是宣揚大道之理的載體。

經書善書在手,沐浴佛菩薩智慧之光,勝讀千經萬典。

助印經書善書可以結下善緣、道緣,可以得到十天善神的擁護,而邪祟不敢侵擾真善人。

助印流通者獲福、消罪解厄,福祿綿長,利益自己及子孫;

助印、流通經書逢凶化吉、坎坷漸消,所做如意;

助印、流通者家庭和睦,子孫聰慧,受人尊重,祥光籠罩;

助印、流通可增長智慧,愚者轉智,病者轉健,命運亨通;

助印流通能為三界眾生,種植善德、道緣,獲無量功德;

助印、流通、讀誦者不墮三惡道,獲人天福報。

七、行善勸善

先賢大德勸導世人向善,最能扣人心扉的名言即是:「天道無親,常與善人。」勸人為善,特別勸導有能力、有機會的人,在他們心中種下行善行的種子,就會得到更多的善行,可謂功德一件。

持續做好事,做善事,累積善行,結善緣,積善行德功德無量!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!