念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

不信因果枉為人


時間:2018/1/5 作者:安琪

阿彌陀佛!各位師兄師姐好!今天我想寫一寫身邊有關因果報應的真人真事分享給大家,以警世人。為了尊重個人隱私,本文人物均為化名。

以前我家有個鄰居叫王大,他錢心特別重,絞盡腦汁費心費力地想把一切錢財都往自己兜裡掙。那是十五年前了,當時我還在上國中。隔壁小門店裡經常有三五成群的來賭博,王大如果贏了錢,他就很高興,各種譏諷輸錢的人;他如果輸了錢,就暗地裡使壞禍害別人。有好幾次他輸完錢就躲到一旁偷偷報警,告訴員警哪裡哪裡有聚眾賭博。然後不一會員警就來了,把那些在賭博的人抓走了。一次兩次,三五次以後有好幾個人就被判了刑,做一兩年的勞改。

其中,被王大嚴重禍害的一個年輕小伙子叫牛實在。當時他才二十多歲,剛結婚成家,帶著老婆和出生不久的孩子來北京打拚,期待著有一番作為。然而生意慘澹,他又初來乍到,結識了王大以後,原本老老實實的小伙子,被王大攛掇著吃喝嫖賭,很快便把僅有的一點家產敗光。牛實在沒辦法,就想方設法向銀行借了貸款,本想賭兩把把本錢扳回來,不想又輸得慘重,不但輸光所有錢財,還欠下了一、二十萬的賭資。王大不但不同情他,還繼續攛掇牛實再繼續賭博,背地裡報警叫員警抓牛實在。最終牛實在因聚眾賭博被抓,判了幾年刑。在牛實在服刑期間,他孤苦伶仃的妻子和弱小的孩子無人照顧,日子過得很艱辛。王大賊心頓起,夜裡跑到牛實在家,強姦牛妻,跟她說以後只要她願意跟他,以後他就會補貼點生活費給他們母子。於是王大跟牛妻這種不當男女關係持續了有一陣子,實際上王大已經年近五十了,而牛妻跟王大的女兒年齡相彷!這事我們當地的都知道,大家都對王大這種害人精義憤填膺。

很多很多人都大大小小被王大坑過,數不勝數。王大不僅僅教唆別人賭博,還放高利貸給別人。他放的高利貸可以說是巨息!幾天就可以翻倍!十萬塊錢一個月連本帶利要還十三萬!總之是利息高得嚇人!

王大有個兒子叫王小虎,他繼承了王大的頭腦精明,有過之而無不及。王小虎比他爸爸還要奸!想方設法地害人!別人比他好,他就心生妒忌,明的暗的一定要禍害別人。看到別人遇難或者困苦,他就心裡幸災樂禍,此人德行比他爸爸還要差三分!

街坊四鄰對這對父子都厭惡至極,卻敢怒不敢言。幸而,天網恢恢,疏而不漏。這對父子在去年下半年造到報應。有天晚上王大父子倆出去喝酒,回來的夜裡王小虎酒駕撞死了人,當時王大坐在副駕駛位上,一出事嚇得他立刻棄車而逃。王小虎因撞死人被抓判刑。王大逃逸至今不知躲到哪裡去了。王大曾經包養過情人,不知什麼原因,他原本有的上千萬家產都敗光了,且欠下上千萬的債!如今王小虎在牢獄裡受苦,王大被債主和警方通緝,終日過著提心弔膽的日子不知躲在何處!這是多大的反差!正是應了那句:「害人終害己!」

阿彌陀佛!善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到!人在做,天在看!僅以此事例警示各位同修,勿以善小而不為,勿以惡小而為之!小善積累多了就是大善;小惡積累多了就是無間地獄的大惡!

(分享結束)

感恩分享,從內文和用語可以推測這是來自對岸的因果實例。所以「因果」是無所不在的啊,不論在何種時空,絕對是「如是因,如是果」,半點也不含煳!

知道因果的人,就能明白好壞皆非偶然,與其求神,不如求己。

敬畏因果的人,就能明白善惡絕對有報,不敢作惡,努力行善。

深信因果的人,就能明白善惡終究是業,善護諸念,不陷因果。

「不信因果枉為人!」

種下惡因,吞下惡果,當然不好。就算種了善因,也是有風險的,因為好的果報可能使人迷失,貪嗔痴三毒並作,同樣淪為惡因惡果。

要能深信因果,不陷因果,就先從認識因果開始吧。以下提出三點與大眾分享:

一、因果是公平的:

不論男女老少貴賤貧富壽么,不分國籍種族地位區域信仰,因果如秤,不偏毫釐。所以要時時自警「因果不昧」。

世間染污甚多,擔心自力難以抵抗,那就去城隍廟洗心吧。城隍廟除了具有信仰的意義,更有「自省」與「教化」的價值。走進城隍廟,看看城隍爺與神將鬼差,能不能安然不驚!如果能,多半是光明正大之人;如果不能,恐怕有行事不端之失。驚不驚不是因為城隍爺神通廣大,而是在於大眾自心的反映,是以城隍廟堪稱「照心明鏡」,引人自省。

城隍廟最可觀的地方莫過於「廟聯」了,每一聯寫的都是「因果」,常常看就能常常記,等到習慣就連壞念頭都不敢有了,常言:「世間多一座城隍廟,就能少十間警察局」,就是這個道理。下面分享幾副對聯,盼能敲醒大眾愚頑的妄心:

(一)

為善必昌,為善不昌,祖宗必有餘殃,殃盡必昌。

作惡必亡,作惡不亡,祖宗必有餘德,德盡必亡。(左營城隍廟)

(二)

舉念有神,正邪立判。

休思造孽,報應無差。(左營城隍廟)

(三)

親則孝,友則忠,克己待人神永護。

心維奸,行維惡,傷天害理法難容。(鳳山城隍廟)

(四)

威恩原並濟,求錫福何不為善。

靈神非可賂,望赦罪豈在燒金。(台南台灣府城隍廟)

(五)

善報、惡報、速報、遲報,終歸有報。

天知、地知、神知、鬼知,何謂無知。(梓官中崙城隍廟)

二、因果是無情的

「因果無情」:最公平所以最不講私情!想想:過去人家欠你半斤,現在你拿回了九兩,結果還債的變成要債的,要債的變成欠債的。斤斤計較,錙銖必較,無窮無盡,沒完沒了,怎么能不苦呢!我們常說:「有欠有還,天公地道。」如果欠的還的都是名聞利養,然後耗去一生又一生的時間,豈不浪費。

寒山大士曾參加一場喜宴,在賓主同歡的當下竟然大哭起來。人家問他幹嘛觸楣頭,寒士大士說了一偈:

六道輪迴苦,孫子娶祖母;

牛羊為上座,六親鍋內煮。

祖孫情緣未斷,所以成了夫妻,縱是神仙眷侶,終歸生離死別;過去吃眾生的肉,現在換眾生吃自己的肉。我們看得吃驚、看得害怕,卻很少試著看清因果,甚至妄言寒山根本亂說,殊不知寒山大士乃文殊菩薩化身,豈會口出誑語!

再者又言:這是科學時代,沒有證據絕不相信。認真想想:人家真拿出來,自己看得見嗎?自己看不見未必是沒有這回事,而是自己的眼睛被染污了,所以視而未見,煳塗過日。更重要的是:就算再怎么否認,再怎么不相信,因果依然不昧,不因愛而加之,不因惡而減之,如秤如衡,大公大正,無私無情。

三、跳脫因果是智慧的

因果如影隨形,跑到天涯海角也是甩不掉,經過千秋萬載還是緊糾纏,唯一治本的方法就是——跳脫因果。懂得跳脫因果是智慧的,想想「萬般不帶去,亦無業隨身」就是真正的自在,從此不在討債還債中過日子,確確實實無事一身輕。

跳脫因果也是需要學習的,可以試著從二方面開始:

(一)欠人要還,人欠不償:

欠錢還錢,欠情還情,因果債就功德還。過去世做了什麼事不是凡夫所能知曉,知道或不知道也無法改變相欠的糾葛,那么就由佛菩薩作主吧!勇敢請示,勇敢承擔,只要有心有願,沒有填不平的坑!如果不能痛下決心,再小的坑也無法填平,甚或挖完一坑又一坑,最終坑殺的還是自己。尤其可怕的是一旦失去人身,想還債也未必有機緣。

至於人家欠自己的通通不要。一則催討過程不見得輕鬆,再則多討的反成了欠債,剪不斷理還亂,又是搞出累生累世的爛因果,哪有一個太平日呢?要怎么斷掉林林總總的大債小債呢?就是「不非分貪求」、「不占人便宜」。有人認為多貪一點就能多得一些,或者占人便宜可以損人利己,其實所謂的「多得」不是偶然,很可能是人家過去欠自己的,原本是「應得」的,取之不合正道就成了「貪得」,貪心一起肯定得不償失;如果不是應得的,那更糟糕了,等於搬石頭砸自己的腳,不知又要花多少時間才能償完這筆煳塗債了。

常言:「安份守己」,做好份內的責任,珍惜正當的擁有,不起非分的妄想,就不會造成可以避免且沒有必要的因果債了。

(二)不管好壞都是一句「阿彌陀佛」:

人家稱讚自己,一句「阿彌陀佛」,不起驕慢之心,就不會樂極生悲;人家毀謗自己,一句「阿彌陀佛」,不起瞋恨之心,就不會衍生遺憾。不管好壞都是一句「阿彌陀佛」,自能大事化小,小事化無,一切平安。

即如分享文中的牛實在,如果曉得把「阿彌陀佛」放在心上,那害人的王大再怎么黑心也害不上自己,自然就沒有後續家破人亡的慘劇了。想想這一生被害得妻離子散,未來的多生多世還要再糾纏不休,無論是誰都是輸家啊!

總而言之,分享者說得很對:「善有善報,惡有惡報;不是不報,時候未到!人在做,天在看!勿以善小而不為,勿以惡小而為之!小善積累多了就是大善;小惡積累多了就是無間地獄的大惡!」因果不饒人,一切自心造,千萬要知道因果、敬畏因果、深信因果,好好利用這一生理清因果、不陷因果、跳脫因果,才能擺脫六道輪迴,達到無牽無掛的自在。

此文出處台灣牟尼精舍

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!