念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:一念止淫,賤命轉貴,善惡福禍只在一念之間


時間:2018/1/6 作者:易鶴龍

《壽康寶鑑》一則事例:徐信善和楊宏是同窗好友,他們一道去趕考,住在一家旅店當中。有一天,遇到一位會看相的高僧,說楊宏將來會大貴,徐信善要貧窮。當晚,楊宏偶然看見旅店有一位少女很漂亮,就想拿很多銀兩去向少女求歡,被徐信善嚴肅地勸阻了。第二天,高僧又遇徐信善,驚訝地說:“何以一夜之間忽然生出陰騭紋,換賤相為貴相了,今後你要享大富貴”又看楊宏的相,說:“你氣色不如昨天,雖然和徐信善都會富貴,但名次在他後面”發榜時果然如此。

可見“動淫心沒有果報”只是斷見的說法。前一則事例中,宋不吝沒有構成邪淫事實,但一念邪心就已造下意業。如果這一意業既不增福,也不折福,那就應成業力空亡,但這無法成立。實際上,起淫心折福很大,宋不吝原本福薄,一念淫心,就使他功名消盡。

只要起心動念,就一定落在罪福中,惡念是罪,善念是福,徐生一念止淫,轉賤為貴,楊生一念起淫,轉貴為賤,都是由業決定的。一夜之間,就使兩人的面相大為改變。所以起心動念不是對相續沒有影響,而是影響很大。我們一天當中有無數念頭,念念在福德上有加減乘除,所以懂得念念調整為善心,極為重要。——益西彭措《因果的奧秘》

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!