念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:只要把心放在念佛上,妄念自自然然就沒有了


時間:2018/1/6 作者:修心

如何去掉這些妄習妄念呢?我們只要把心一轉,立刻放下也就行了。比如,在我們正起貪念的時候,起貪嗔痴念頭的時候,我們當下把佛號一提,貪嗔痴的念頭立刻化為清淨。不要想著我怎麼又起貪念了,又有自責了,又有懊惱了,這些都是分別心,都是執著心,這個念頭,不管任何念頭,都是你清淨本性裡面的作用,轉煩惱為菩提。貪嗔痴分別的念頭來了以後,一句佛號,直接就是一句佛號,如果你要想著,我怎麼又有妄念了,又自責、又懊悔的話,反而妄上又加妄了嘛。當下就轉,當下一句阿彌陀佛,這句阿彌陀佛就清淨了,都攝六根,用我們的六根來攝持住這一句佛號,當下你就清淨了。但是因為我們的習氣,妄念雖然去了,但是過了一會兒它又回來了,這是我們多生多劫的習氣,我們習氣的力量,我們也不要因此擔心害怕,也不要退失信心。就像師父給老菩薩們做的一個比喻,你只管去種你的麥子,你不要管那個草,我們的心在麥子上,不要在意那個草上,你只在意草,反而耽誤了你種麥子,你去種你的麥子,如果你的麥子長的好了,麥子種的多了,草自然就沒有了。因為這個地能長草,說明它絕對可以長麥子,能有妄念絕對就可以清淨。我們都是注重這個草,而把最主要的麥子給忘了,種麥子給忘了,所以我們把重點放在念佛上,不要放在妄念上,不要管妄念有多少,而是看我們念佛了沒有。你只要念佛了,妄念自自然然就會沒有了,你去種麥子了,麥子旺了,你這個草自然就沒有了。只要我們認清楚,這個妄念都是假相,是虛妄的,我們就不要去執著它,你久久的堅持下去,念佛號,清淨的去念,等你的佛號有力量了,這個草、這個妄念自自然然的就沒有了,這個就是轉煩惱為菩提,當下就轉,不是說,你再生起懺悔心來,那就反而增加它的力量了。大德們給我們用的一個比喻,就像皮球你不要去壓,你越壓它,它反而彈的就越高,你不要去理會它,你就只管念你的佛,自然他不會起現行的了,你麥子旺了,這個草自然就敗下去了,就這麼一個道理。我們一定要會念佛,我們把我們的重心放在念佛上,而不是放在妄念上,就是這樣。

圭峰禪師說:「妄念若起,都不隨之,即臨命終,自然業不能系」。就是說,不能隨念攀緣,念來即覺,既不厭煩憂慮,也不去壓抑,只將佛號一提,妄念當即消融,復歸清淨,隨來隨照,隨照隨消,到臨命終時,自然業不能系,能夠往生極樂世界。就和師父剛才講的道理一樣,我們不能隨著妄念的緣,你想你生懊惱的心,也是隨著妄念的緣,因為有妄念了,你生起懊惱的心了,這也叫隨著妄念的緣。不隨著妄念的緣,當下就轉,我把你放的遠遠的,我就念佛,自然就沒有了。並不是說我們隨著妄念走,隨著妄念再去妄念,這個叫隨著妄念的緣,你因為妄念而起懊惱的心,也是分別執著的心,也是妄心。當下就轉,就是一句阿彌陀佛,這個大家應該回去好好體驗一下,師父就是用這種方法,轉的非常快,基本上妄念再多,幾分鐘,甚至幾聲佛號,妄念自然就沒有了。我們明白《心經》的義理之後,習氣要自己除,煩惱要自己轉,我們修淨土法門的,我們就用一句佛號,來轉我們的煩惱習氣,這個是任何人都代替不了的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!