念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

如何才能做到心無雜念的持咒念佛?


時間:2018/1/6 作者:仁德

持咒有三種念法:金剛朗誦、通常的開口朗誦和瑜伽朗誦。

三種朗誦,都要知道調氣,調氣便是調心。

朗誦與唱念,除了通常的節拍以外,這兒首要的便是教你們心氣合一的辦法,依之而行,假定真有人念到此一情況,持誦一個鐘頭或半個鐘頭,那便獲益很大,身心的病痛可以逐一去掉。但是我坐在這兒,聽你們一個個的動態,轉了一圈聽過來,沒有人抵達這地步的。如此,不要說氣脈的脈結(結使)打不開,便是心念的結使貪、瞋、痴、慢、疑、見思惑的結使也打不開。所謂頂輪的脈、喉輪的脈,真的翻開了,效果就來。真的你的頂輪的脈翻開了,喉輪的脈翻開了,那么心輪、大樂輪(丹田)等氣脈悉數都悉數可翻開。這個道理要好好參究。

我們朗誦的時分,要如何才調心氣合一,翻開脈輪,使氣脈歸一呢?我一再告訴你們,要一口氣一口氣的念。

到現在所謂一口氣一口氣的朗誦,你們一貫沒有實在的體會到。假定實在體會到,一開口朗誦,現已沒有雜想,必定沒有妄念了,天然心氣合一,並且感到身心皆空,與法界同體。一開口就做到了嘛!“南-無-”,身體沒有了,也沒有所謂音聲啥的。“南-無-薩-哆-喃-”,身體天然空了。那么為何重視一口氣一口氣的念?為的是要使你們心裡的氣脈翻開。所早年一階段格外要我們開口念,不要金剛念,因為你們還沒有資歷做金剛朗誦。寬厚講,金剛朗誦也便是一口氣一口氣唇齒不動的念,一身百千萬個細胞都在動,都在念,身心全投進入了。開口念也是這個道理。“南無薩哆喃三藐三菩陀……嗡部林”,儘量舌頭在拌動,唇齒不動。“南無……”一下就心氣合一了,嘴巴天然懶得動,那是因為心氣向內歸一了。這一點我們要格外的留心。

要知道這樣一口氣、一口氣的朗誦,嘴巴不會發乾的,稍微有點傷風,這樣一念,身世汗就好了,都化掉了。精力欠好的,待精氣神一布滿,當然好了。甚至腸胃不通也會走通了,心臟欠好也會打通了,肺部不清也能清理了,這些都是趁便的功用,目的不在醫病。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!