念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

極樂世界是物質世界還是心靈世界?


時間:2018/1/8 作者:恬碧爽

《大乘起信論》告訴我們,世界上的萬事萬物都是由我們的念頭所建立的,這個念頭就是我們的心,離開念頭就沒有外物,這是大乘佛法的究竟了義。

很多人喜歡問一個問題,就是極樂世界到底是物質世界還是心靈世界?西方極樂世界不能簡單地說它是物質的或者是心靈的世界。因為,如果說它是物質世界,但是它卻是從阿彌陀佛實相心裏面流現出來的,當體就是佛心。

佛心從本體上是空的,但是現象上是有的。如果說極樂世界是心靈世界,但是西方極樂世界的妙有,卻是有它的真實性。它的香還真有香氣,它的珍寶還能派上種種用場,用於建造種種宮殿。極樂世界還有七重欄楯、七重羅網,種種宮殿、種種樂器、種種寶幢。從這個意義上來說,它還是物,但這個物是從佛心變現出來的,由心迴轉的,這是心物不二的,是這么一個妙不可言的世界。

所以說,從事相上,一定要認知西方極樂世界是絕對存在的,不能將其認為是心靈的、不可捉摸的、虛無縹緲的世界,它不是海市蜃樓,有其客觀存在性,同時這種客觀性也是阿彌陀佛的心變現出來的。

西方極樂世界距離我們這個娑婆世界,有十萬億佛剎之遙遠,這是我們凡夫以生滅心去看待的空間概念,如果從我們凡夫當下一念的自性清淨心來說,西方極樂世界就在我們心內,這個心就是我們妙明真心,不是肉團心,不是六塵緣影心。極樂世界即是我們的妙明真心所現物。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!