念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

好人天照應


時間:2018/1/8 作者:厚厚

大約十年前,父母開始信佛,他們不是那種只知道燒香求這求那的,而是真信因果。鄰里關係上,能幫人就幫人,碰到不好的事,能忍讓就忍讓。因為家貧勢薄,所以一直受到村里其他人欺負,這么些年基本上都是默默忍受下來的。母親脾氣極好,在學校里有些老師常常背後說別人的壞話,母親每次只當沒聽到,村里常有些亂倫私通之類的風言風語,母親也從來不參與她們的八卦。

我有一位大奶奶,平生暴力剽悍,動輒罵人,撒潑打滾是常有的事,在村里名聲很不好。老來惡業現前,長期生病臥床,肌肉腐爛,渾身惡臭,甚至腳趾頭都脫落下來了,看著很可怕,如此一年有餘方才去世。在生病期間,他的兩個兒媳婦基本上不沾邊,我父親由於學過一些推拿按摩,則有空就和母親去看望她,幫她按摩腿腳,活絡活絡筋骨,讓大奶奶非常感動。

也許恰恰是這種心性的改變,我們的家運也隨之而變了。母親在一家幼稚園謀了個幼師的職位,父親也在工地上學了手藝。雖然生活依然清苦,卻也衣食無憂,到我讀大學也沒有什麼特別大的經濟困難。

後來村裡有一片近十畝地的藕塘承包到期,因為我們家田地特別少,所以一位長輩竟然活動關係把這口塘分給我們家了。這真是太出乎意料了,簡直不可思議。又過了三年有餘,我以優異的成績,考入了縣城最好的高中,還免去了學雜費、入校費和教育費等大額學費,也是我們家族八十年來第二個考入泗中的人。三年後又順利考上了大學,村里人都艷羨不已,對我們家連說話都恭敬起來。

近年來農村開始城鎮化,上面要求村里全部拆遷,家家戶戶都在買房子,房價被大幅抬高。我爸媽看上了一處面積較大的房子,這時另一家也看上了這套房子。後來我父親想要競爭搶下這套房子的時候,我母親說:“人家想要就給人家吧,咱們再選就是了,何必和人家爭呢?”於是就放棄了。就這樣兜兜轉轉半年有餘,也沒找到合適的房子。

2014年夏天,一位姓唐的女士突然找到我們家,要把她剛建好的房子賣給我們家,據說風水很好,價格十分低廉,雖然如此,我們家還是買不起。我父母親就和她商討能否寬限幾日,到親戚家借一點,以及到月底我們家一筆存款到期再付,唐女士表示幾日之內必須一次性付清。那時家家戶戶都在買房子,處處難借錢。料想一口氣湊足房款是難如登天,我們不由得嘆了一口氣,天上掉下來的好房子就這樣飛走了。

豈知聽說我們家要買房子,我母親同事主動找到我們要借錢給我們,我姨媽也把尚未到期的存款捨棄利息提出來借給我們家……這個借三萬那個借兩萬,兩三天內居然毫不費力就湊齊了房款,而且都表示讓我們有錢了就先裝修房子,不必急著還錢。買下房子後,二叔便趕緊地的幫我們家裝上了水電,我父親也把牆壁刮好了。這一切快的太過不可思議,直讓人目瞪口呆。兜兜轉轉無覓路,一座極為超值的房屋就這么像餡餅一樣從天上掉下來砸到我們頭上了,恍如一夢。而且鄰居是一位信佛四十年的老居士,也算是脫離了那個住了十多年的亂七八糟的村子了。人生一件大事就這么在眾人艷羨的目光中塵埃落定了,怎么叫人不開心呢?

真可謂積善之家必有餘慶,許多時候我們不去和人爭搶看是吃虧,冥冥之中自有補償,幾曾需要你我去操心?在你爭我奪精心算計的世界裡,又有誰奪得過上天算得過因果呢?(作者:素意然)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!