念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:一句佛號,不令間斷,能如是者,決定往生(二)


時間:2018/1/9 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】一句佛號,不令間斷,能如是者,決定往生(二)

《印光大師文鈔續編》云:

【淨土法門,以信、願、行、三法為宗。非信何由發願,非願何由起行,非持名妙行,何由證所信而滿所願。得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。信、願、行,如鼎三足,缺一則蹶。若不注重信願,唯期持至一心,縱令深得一心,亦難了生脫死。何以故?以煩惑未盡,不能仗自力了生死;信願既無,不能仗佛力了生死。

世有好高務勝者,每每侈談自力,藐視佛力,不知從生至死,無一事不仗人力,而不以為恥,何獨於了生死一大事,並佛力亦不願受,喪心病狂,一至於此。淨宗行者,所當切戒。至於修持法則,常當如子憶母,行住坐臥,語默周鏇,一句佛號,綿綿密密,任何事緣,不令間斷,都攝六根,淨念相繼。能如是者,決定往生。】

印光大師講:“凡夫不知從生至死,無一事不仗人力,而不以為恥,何獨於了生死一大事,並佛力亦不願受,喪心病狂,一至於此。”事實上,我們生活所有一切,都要靠人力。請問大家:你身上穿的海青或衣服,是你自己做的嗎?別人做的。那是靠自力還是靠他力?不是你自己做的,是別人做的,當然是他力。你會說:“那是我的錢買來的。”請問:“你的錢是自己印的,還是政府印的?”也是政府印的,鈔票也不是你自己印的。樣樣都靠他力。

“淨宗行者,所當切戒。”我們所有一切生活上都要仰仗人力,為什麼對於了脫生死這一件大事不肯仰仗佛力?所以印光大師告訴我們,“淨宗行者,所當切戒”,也就是要放下自力,依靠佛力。印光大師實在很慈悲。底下就講到修持念佛的法則:

“至於修持法則,常當如子憶母,行住坐臥,語默周鏇,一句佛號,綿綿密密,任何事緣,不令間斷,都攝六根,淨念相繼。能如是者,決定往生。”如何修持念佛?就是“如子憶母”的念佛,思念母親的心情,來念阿彌陀佛的名號。思念阿彌陀佛就猶如自己的老爸,極樂世界是我的故鄉,所以我在人間只是短暫的旅遊,累了,我要回到極樂世界的故鄉,所以老爸阿彌陀佛來接我回去,那是很自然的一件事情。你們當人父母的,如果把孩子送到學校去念書,孩子放學了,如果學校距離你家很遠,你當父母的會不會開車去接孩子回家?會。有錢人不但有很好的教育,而且對於孩子每天上下學,還請專人開車接送。所以我們在人間流浪也夠久了,我們這一生就好好的回家休息,回極樂世界老家。

我從台灣到這裡弘法,你們到機場接我。每次我到外地弘法,不論到香港或馬來西亞、或到大陸,都會有當地的法師及蓮友來接機,來接送我們。我們將來要回到極樂世界,有阿彌陀佛來接我們,我們就會很高興、很安心。譬如我雖然回到這裡已經三四次了,可是如果沒有蓮友到機場接我,叫我自己來,還是會迷路。所以臨終有阿彌陀佛接引我們回到極樂世界,我們要不要怕迷路?不用怕!因為有的老菩薩會這樣擔心:“信願師父!我也沒有到過極樂世界,我不知道要怎么走。”我們要怎么去?極樂世界在哪裡,我也不知道,因為我也沒有去過,但是我不會擔心,因為有阿彌陀佛來接引我,阿彌陀佛一定把我帶到極樂世界老家。我對阿彌陀佛很有信心,我非常的信任阿彌陀佛,他一定會把我帶到極樂世界,不會把我帶到地獄。你安心念佛,不必操這種沒有必要操的心。

好好的念佛,如子憶母,而且“行住坐臥”都念佛。“行”就是走路,“住”就是站著,“坐”就是坐下來,“臥”就是躺下來。不論你在走路或站著、或臥著、或躺著,都可以念佛,任何地方都可以念佛。行住坐臥這四威儀,任何時候、任何動作,都可以念佛。“語默周鏇”,“語”就是講話,“默”就是不講話,“周鏇”就是做任何事。講話不講話,或跟人交談或沒有,或做任何事情,“一句佛號,綿綿密密,任何事緣,不令間斷,”就是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

這一段話不就是印光大師鼓勵我們一向專念阿彌陀佛的名號嗎?既然“行住坐臥,語默周鏇,一句佛號,綿綿密密,任何事緣,不令間斷”,那不就是專念阿彌陀佛嗎?

“都攝六根,淨念相繼”,是《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》的兩句話。

都攝六根——《楞嚴經·大勢至菩薩念佛圓通章》云:“都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。”六根,指眼、耳、鼻、舌、身、意六種感覺器官。根為能生之義,眼根對於色境而生眼識,耳根對於聲境而生耳識,鼻根對於香境而生鼻識,舌根對於味境而生舌識,身根對於觸境而生身識,意根對於法境而生意識。都攝者,念屬意根,意為諸根所依,故以一心念佛,將六根收攝於佛號淨念中,則六根皆念佛,久而久之,自然成就淨念相繼。

六根接觸六塵一律念佛,這樣就是都攝六根的念佛。眼見色,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……耳聞聲,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……鼻嗅香,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……舌嘗味,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……身接觸,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……意知法,念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……就是這樣修。眼睛看到形形色色一切外在的東西,念佛;耳朵聽到任何聲音,念佛;鼻子聞到任何香臭的味道,念佛;舌頭嘗到酸甜苦辣的滋味,念佛;身體接觸到任何東西,念佛;內心起任何的心念,念佛,就是這樣修學。這樣時日一久,你念佛的習慣就養成,而且念佛的功夫就越來越深,當然就妄念少、淨念多。

“都攝六根,淨念相繼”就是大勢至菩薩念佛的方法,大勢至菩薩就是因為這樣念佛,念到往生極樂世界,成為大菩薩。所以時時刻刻各種因緣念佛,坐車念佛、洗衣服念佛、掃地念佛、做事念佛、等車念佛、走路念佛、吃飯念佛——心裡頭念。時時刻刻這樣念佛,是不是你的道業就越來越進步。

“淨念相繼”——妄念不生曰淨,念而無念故;一心繫佛曰念,無念而念故,心念無妄,唯有念佛,純一淨心,故云淨念。念佛人,日用之間,不念五欲,唯有彌陀是念,淨土是求,無有間斷,名為淨念相繼。

當然這是念佛要都攝六根,念佛一段時間之後,才能夠到淨念相繼的地步。縱然沒有,你只要一心想要求生極樂世界,阿彌陀佛還是會接引你,你的心中念佛會打妄想,阿彌陀佛會更悲愍你。

念佛修行,如果能夠按印光大師這段文的開示去做,所得到的果報就是“決定往生”。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!