念覺學佛網 : 佛教問答

淨宗法師:我是一名佛弟子,但是我的生活不快樂怎么辦?


時間:2018/1/9 作者:宗聞

問:心煩,對生活沒有激情,怎么辦?無法擺脫世俗。

答:我想現在很多人都這樣,活嘛不快樂,不活又沒辦法。這是因為人生目的、方向不明,不知道活著有什麼意義、價值,很迷茫,所以就心煩、焦慮。這也是現代人的通病。

那怎么辦呢?第一是多看佛書,多看佛書能夠明白佛法的道理。第二就是多念佛,多念佛能夠消業障。業障消除,內心就清明,莫名其妙的煩惱就會降低。通過這樣,人生有了正確的目的、方向,生活就會納入正軌,就會安定下來,這個特別重要。

有一位蓮友,學佛前很有能力,掙了很多錢,從世間來講是成功人士;但是錢掙到了,世間的名聞利養都掙到之後,反而感覺活下去沒什麼意思。吃喝玩樂都有了,錢也掙了,該有的都有了,活著乾什麼呢?他得了抑鬱症,不知道人生的目的是什麼,下一步往哪裡走,人生的方向在哪裡。他站在高樓上,這棟樓是他自己的,好幾十層,他就覺得沒有什麼意思,都不想活了,要自殺。這時候遇到朋友跟他講念佛,講佛法,這樣他的人生才有了目的,才有了活路。

所以,煩不是因為沒有錢,或者沒有其他什麼條件,而是因為沒有人生的目的、價值和意義,很迷茫,這樣,我們內心的根本無明就會驅動現實生活的煩惱。

如果我們的朋友或者孩子有這樣的心情,你要理解他。有的人在網咖里泡,這說明他煩,他沒辦法,我們要給予理解和愛。

問:我想做一個快樂的念佛人,可是我快樂不起來。

答:你快樂不起來也可以,快樂不起來就做一個不快樂的念佛人,也可以的,佛也沒說一定要做一個快樂的念佛人才能往生。

所謂快樂的念佛人,是因為感受到活著是如此地苦,生活這樣不如意,生老病死,自己又顛倒無明、黑暗、罪重,像我們這樣的眾生,居然念念佛就可以到極樂世界,雖在這個無窮的苦惱當中,也有一種深深的法喜。它不是性格上的快樂,而是對生死無憂無慮,未來前景有充分的光明,這樣心中難道不快樂嗎?當然,有的人性格比較憂鬱,他雖然知道念佛一定往生,心中也安心,可是仍然憂愁得很。有的人呢,就是性格開朗,下雨了,屋都漏了,他也可以笑得出來。

又問:比如說我丈夫要求炒菜放蔥蒜,我吃了以後就覺得不舒服。

答:吃了以後不舒服,但是並不代表不快樂,不舒服和不快樂是兩回事。你第一念是不舒服,接下來你就怨恨你丈夫,“你明明知道我吃素,還放蔥蒜”,因為抱怨,你才不快樂。如果沒有這第二念,雖然不舒服,仍然可以快樂:“我雖然處在邪見家庭,可是我念佛照樣往生。哎呀!真是,阿彌陀佛!”蒜放旁邊,不照樣快樂吃下去嗎?你不吃也可以呀。所以不要有第二念。

又問:有的時候,佛都不敢念,乾什麼事,我都要拿佛法衡量一下,很累。

答:這個很難得啊,乾什麼事都拿佛法衡量一下,就怕你不拿佛法來衡量。拿佛法來衡量居然很累,不應該。拿佛法來衡量,應該感到慚愧和感恩,甚至感到“我賺了”,應該很輕鬆,怎么會很累呢?

很累,可能你錯用了衡量尺子。比如說戒律,拿戒律衡量,我們沒做到。如果說“哎呀,做不到就一定要輪迴,一定要墮落地獄,要受多少億劫的罪了”,這樣你就累了。淨土法門不是這樣,拿戒律衡量,我們沒有做到,不清淨,但是這樣念佛照樣往生,難道不歡喜嗎?你就釋然了,就放鬆了,怎么會累呢?《無量壽經》說:“荷負群生,為之重擔。”你的擔子,生死輪迴的重擔,大大小小的業力,阿彌陀佛給你一肩挑了,那你還不覺得輕鬆,還覺得累,這就是你衡量的標準錯了。到底拿什麼法來衡量?你拿的可能是人法,拿自己的一套東西來衡量才覺得很累。真正拿佛法,就會很輕鬆,尤其是淨土門。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!