念覺學佛網 : 法師開示

大安法師:阿彌陀佛所放佛光中有歡喜光,可以對治我們的瞋恨煩惱


時間:2018/1/10 作者:清心

瞋恨心重的人可以修慈悲觀對治,把一切眾生都看作自己的父母師長、六親眷屬,並且要觀照清楚。你要思惟瞋恨這一煩惱的後果很嚴重,所謂一念瞋心起,百萬障門開。瞋恨心一上來,就會障蔽菩提道和慈悲心,不能善解人意;並且隨著瞋恨心的發作,殘忍、嫉妒都能夠隨之而來,所以一定要制控住瞋恨心。你為什麼會瞋恨?可能是別人不聽你的話,或罵你了,或無緣無故給你難堪,你就覺得忍受不了。

瞋恨心重的人要學習般若空慧。別人罵你、打你,作還債想、消業想,生歡喜心。為什麼他偏偏罵我不罵其他人呢?想必是多生多劫以來我曾經罵過他。他要打我一拳,肯定我往昔也曾打過他。如果人家罵你一句,你要還他三句;人家踢你一腳,你要還他三拳,傷害他人的同時當然傷害自己,因為自他不二,眾生一體。所以你假如能夠忍辱,對方就會覺得不好意思,就會想到跟你賠禮道歉。

瞋恨心重的人要多念佛,求阿彌陀佛加持護佑。當遇緣對境,煩惱起現行,無法自控時,趕緊懇切稱念阿彌陀佛聖號,祈請阿彌陀佛救護你,離開瞋恨的境界。阿彌陀佛所放佛光中有歡喜光,可以對治我們的瞋恨煩惱,令我們剛強難化的身心能調柔,進而達到香光莊嚴。

本文內容來源於大安法師部落格

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!