念覺學佛網 : 法師開示

聖嚴法師:禪法的運用


時間:2018/1/11 作者:安琪

「禪的修行,一定要自己有所體認,內心上覺得真實受用,才能真正幫助別人

在多次的公開座談會中,常有一些任職於政府機關的貴賓問我,禪法如何能解決社會亂象?政府部門又該如何套用禪的觀念根除社會病態?

事實上這兩個問題就是說,如何用禪的觀點或方法,主動協助社會達成心靈淨化的目的;同時,政府該如何運用禪的方法,落實於民眾的日常生活。

縱觀台灣各地的教育單位,都曾經與幾個佛教寺院合作舉辦過教師禪修營、青少年禪修營,或是建立中途之家,或是由寺院提供場地來作為修養中心等,輔導問題兒童、學生。可見佛教界以及政府若干有心人士,都已朝這個方向在努力。

不過,目前佛教界正處於青黃不接的階段,人力十分缺乏,要求我們提供服務的地方相當多,可是我們能夠提供的人力服務很有限,老師、人員的訓練都還來不及。因為禪的修行,一定要自己有所體認,內心上覺得真實受用,才能真正幫助別人。否則,現買現賣非常不可靠,力量也很有限。所以我們是一步一步很實在地在訓練出家人或在家居士,希望有更多人來指導一般禪修的方法或觀念。

但是未來是不確定的,社會風氣的走向也很難說。例如美國在一九七○年代,高中學校都設有靜坐課,可是到了九○年代,這種現象已經沒有了,原因是當時美國社會經濟繁榮、生活安定,人們就想追求精神生活;但當經濟蕭條,失業人口增加,對精神生活的追求相對也就褪色了。另外,新加坡在十多年前由政府訓練了很多教授宗教課程的老師,在中學裡提供宗教常識,包括靜坐的方法和觀念,可是也只有實施了四、五年就停止了。

所以,我雖對政府與民間合作推動禪修或淨化心靈,寄予厚望,但是對將來的政策及風氣會如何卻毫無把握,只希望全國有識之士共同努力。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!