念覺學佛網 : 佛教故事

海濤法師:愚痴讓人一無所有


時間:2018/1/11 作者:學佛網編輯阿明

從前一個貧窮的人,替人做苦工積下了一點錢之後,就去做小生意。雖然他一直在窮苦中掙扎,想發財很不容易,但他不相信自己會窮苦一輩子。

因此,他唯有依賴天,每天早晚他一定燒一枝香,誠懇至誠的向帝釋天禮拜,祈求帝釋天能賜給他財富和幸福。他充滿了信心、禮拜和等待。

這人雖然貧窮,做事非常認真,就這樣經過了十二年,沒有停過一天的祈求。他還有一個優點就是不管日子過得再怎么苦,他也不向人借錢,每天老老實實地度日。

窮人的真心誠意,終於感動了帝釋天。

有一天晚上,當他和平常一樣燒香祈禱的時候,忽然不知從那兒來了一個人,站在他的前面。窮人嚇了一跳,倒退了幾步,定眼一看,並不認識來人,可是來者並沒有什麼惡意,他正想開口問他的時候,卻聽到來人說道:

「你不要怕!我是來幫忙你,而不是來加害你的。」

「你到底是什麼人呢?」窮漢戰戰兢兢地問。

「我就是你每日早晚禮拜的帝釋天,十二年來,每天接受你兩次誠心的供養,我看你也是個老實規矩的人,所以接受你的祈求。如今,我這裡有個瓶子,叫做『德瓶』,你拿去好好地保管,只要你心中想要什麼,這個德瓶就會滿足你的願望。」

帝釋天將瓶子交給窮漢以後,就隱身不見了。

窮漢得了這個瓶子,心裡很懷疑地想著,這么一個瓶子,怎么能夠滿足我的要求呢?它值多少錢?最好能有一件漂亮的衣服給我,那就好了。

當他剛想到這裡的時候,不注意中,卻從德瓶里跑出一件漂亮的衣服來,窮漢高興的把衣服穿起來,顏色好看,而且又極合身。

他看看身上漂亮的衣服,心裡就又想著:有了這么一件漂亮的衣服,但頭上和腳上的帽子和鞋子都壞了,如果能有一頂新帽子和一雙新鞋子,那就更配了。

當他剛想到這裡時,真的!帽子和鞋子都已出現在他的眼前,他馬上穿戴起來,覺得非常合適,尤其是那雙亮光光的鞋子,跑起路來感到輕便又舒服。

這一身整齊的服裝給人家看起來,真是像個有錢的人。

可是他摸摸口袋,口袋裡邊卻空空如也。他想:這怎么行呢!最好衣袋裡有些錢才象樣啊!他這么一動念,兩個口袋裡馬上裝滿了金銀塊。

窮漢真是高興極了,他已經知道這個德瓶的妙用。因此,雙手捧著德瓶在家裡踱方步,真是心花怒放,可是一個不小心,頭一抬,卻碰到了門楣,他看到這矮小的房子真討厭,心裡就想:假若能有一所大房子就好了!

這時,那間破小的房屋忽然變成又大又美的高樓,有客廳、廚房還有許多房間,這是他有生以來從未住過的房子,房子裡的陳設用具無一不具備,應有盡有,而且財寶滿倉、奴婢成群,他將以前所夢想做大富翁應有的東西,如今都一件件地實現了。

幾十年的窮困,一躍就成為大富豪,金錢任他使用,仆女時刻侍奉。要吃、要玩,無人阻撓。在這種富裕的環境中,他不但生活上有了大改變,就連性情也逐漸不同了,他不再安份,他常常誇示朋友、誇示鄰居,態度驕傲非常,懶惰放逸。連每天早晚那兩次的禮拜也感到麻煩,後來就索性停止了,他認為自己如今已經富貴,還要拜帝釋天做什麼,他沒有想到自己如何致富的原因。

有一天,是這位大富翁的生日,為了誇示他的富有,他大開盛筵邀請遠近的親戚朋友。

這天來參加的人非常多,宴會開始,酒到半酣的時候,有一個朋友就不客氣地問他道:

「老朋友啊!以前你是那么窮苦,怎么一下子就變成富翁,能不能將你致富的原因說出來給我們聽一聽?」

已經喝了半醉的他,聽了朋友這么一問,也就很得意地回答道:

「我有一個德瓶,這個德瓶任我要什麼,它都能滿足我的願望,這就是我致富的原因。」

聽他這么一說,席上的眾賓客都抱著奇異的眼光望著他,並且一起要求他把德瓶拿出來讓大家開開眼界,他也不推辭,慷慨地從袋子裡拿出了德瓶,並在大眾前做了許多實驗,德瓶也一一靈驗了。

正當賓客嘖嘖稱奇的時候,他忽然這么想著:

「這個瓶子,就這么一點點大,實在不夠威風,如果這個瓶子能再大一些,讓我可以在眾人的面前登上瓶子跳跳舞,那不是更好嗎?」

霎時小小的德瓶,忽然漲大得好幾十倍,真的!他也爬到上面去跳舞了,正在他狂歡跳躍的時候,瓶子被踏破了,一時由德瓶所變化出來的所有東西都隨著瓶破而消失,什麼金銀財寶、房子、奴婢都烏有了,所剩下的就是從前的那一間破小屋以及一些舊衣服。

望著這如夢幻泡影的一切,又變成窮漢的他,此刻,酒也醒了。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!