念覺學佛網 : 佛教問答

淨宗法師:一聲佛號滅八十億劫生死罪,是否專指臨終前求生心切的時侯?


時間:2018/1/11 作者:宗聞

問:一聲佛號滅八十億劫生死罪,是否專指臨終前求生心切的時侯?

答:這也是個人的理解。一句佛號滅八十億劫生死罪,這是《觀經》講的,講在下品往生的地方。《觀經》下品是指臨終念佛的,但並不代表一定是臨終念佛才滅八十億劫生死罪,平時念佛也能滅八十億劫生死罪,是一樣的。就像電燈一樣,無論何時打開,它都是一樣的亮度。南無阿彌陀佛是無量光,無論什麼時候念佛,都能滅掉八十億劫生死罪。這個“八十億劫”,也不要限定在八十億劫,而是講一切生死罪。至於說佛為什麼有時候講八十億劫,有時候講無量億劫,這是佛的智慧,我們就不好去測度了。

另外說到臨終前求生心切,這個說法也要細細推敲。臨終前未必就求生心切,應該說求生心切的時候就臨終了。這個人發決定心,願往生西方極樂世界,一心歸投阿彌陀佛,在這當下,他在娑婆世界就算是臨終了,已經是娑婆銷號、極樂有名了。

認為平時悠悠散散念佛不能滅八十億劫生死罪,否則不合情理,其實佛法有很多事情都不符合情理——不合我們凡夫的情理,這正是佛法。打個比喻,盲人看不見燈,但是燈也能破他眼前的黑暗。這是什麼意思呢?就是說,即使你不信佛,隨隨便便念一句南無阿彌陀佛,其實這句名號已經滅掉了你八十億劫生死罪。只是你自己看不見,這是你的問題,不代表這句名號沒有滅這么多罪。所以等於說,你已經解脫了,沒有人綁著你,但是你自己還賴在這個娑婆世界,根本就不信不願。

這句名號是不可思議的,它就是一個法。每個法,都有它自性的功能。比如水是一個法,桌子也是一個法。水這個法,不管什麼人喝,都能解渴;桌子這個法,不論善人惡人、男人女人,都可以用它吃飯、寫字。法有它本身的功能和作用,不會因人而改變,不然這個法不能成立。

六字名號是阿彌陀佛一切萬法(功德)的結晶,是他所成就的救度眾生的根本法,不以眾生的主觀意識而改變。只要稱念,當下佛的光明就照耀、攝取,當下就滅罪,信與不信是你的問題。

善導大師在《般舟贊》里說:“聲聲連注滿十念,念念消除五逆障。”臨終的人念了十聲佛,你說最後一聲是臨終,但不是最後那一聲才滅掉八十劫生死罪的,是聲聲滅除五逆罪,每一聲每一聲都同樣平等地滅除了八十億劫生死罪。所謂的八十億劫生死罪,是指五逆罪人的罪;就好像這個房間是80平方米,那么燈一照,每一念每一念不都滅掉了80平方米的黑暗嗎?這一念和下一念,念念相續,只要燈點著,就是念念之間都在滅這80平方米的黑暗;如果燈滅掉了,馬上黑暗就來了。所以我們只要相續念佛,念念不捨,一信永信,一念永念,生死罪的黑暗自然滅除。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!