念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

體悟踐行這七種禮佛拜佛才真有功德


時間:2018/1/11 作者:仁德

第一:我慢禮

這個禮拜在慈老法師引證勒那三藏裡頭說,禮拜有七種。內無恭敬心,沒有恭敬心的禮拜,只是形式,五體不投地。像很多的寺院裡頭,一進去,大殿里都有拜墊,慈老法師說擺架子,每個殿里都擺個架子。咱們一般的說拜凳,在戒律裡面叫下床。就是五體不投地,把自己身體看得很重。對身體看重了,對三寶就看輕了,這種禮拜叫我慢禮。從現相上看,好像作禮,其實他內心裡頭有慢的惑,慢業所感。這種禮,不五體投地的,就叫我慢禮。

第二:唱和禮

一個人唱,大家磕頭,像咱們拜千佛的時候。我曾經到一個寺廟,這個寺廟還是很有修行的,一般的說這個寺廟還很好,他們拜千佛,我去參加拜。我的一個老道友說:你不要去拜了,你不拜還不生氣。我說:為什麼?老道友說:你去拜吧!你看你拜的煩惱不煩惱。我說:那你怎么不制止?老道友說:誰聽我的,我說了也不聽。

第三:恭敬禮

這是很好的,五體投地,頭一定在地下,兩肘、兩膝蓋,這叫五體。心裡頭意念想著佛的身,就是化身,在目前這是相好莊嚴的。你磕下頭去,頭面接足歸命禮。這個拜懺有個離垢慧經,專門講的磕頭要怎么樣磕。我們一般拜懺觀想,就講“能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,諸佛菩薩影現中,我身影現諸佛前,頭面接足皈命禮”。

這個偈子你平常沒拜你也想,想熟了,你一禮下去它頓現的。不然你磕頭得觀想老半天。最初可能要想老半天,熟拜了,自然就頓現了。這是第三種禮。如果想有心的就多研究,磕頭也要好好的磕,它才有作用。你磕一個頭,就能銷業障。像我們平常拜墊很高的那樣磕,表示一下,那個銷業障很困難,銷不到了。

第四:大乘無相禮

在能禮的體跟所禮的體同是一個法性,沒有能禮的相,也沒有所禮的佛,我跟佛一如,這叫無相禮。

第五:起用禮

是在前頭無相禮所起的妙用,就是根本方便,咱們現在說的方便。無相禮是約真空理說的,沒有形相,唯是一心。你拜懺時候念的一心敬禮,或是釋迦牟尼佛,或是普光佛。那個一心非常的重要,唯是一心。能禮的、所禮是一心,能禮的是真空,所禮的是妙有,妙有的佛像就是我真空的心,我的真空心就現的妙有的相,跟諸佛之相。禮佛就是用,這是體相用三大都用上了。禮佛是度眾生,諸佛現的報化身是度眾生,口裡唱念就是起用。

第六:內觀禮

不緣外境,是自己的內法身,跟佛真正修成的法身,已成就的法身;我們是法身在纏,未成就的法身。知道除此真如之外,沒有身心,此外沒有什麼能禮自他的。自心的清淨本性,亦即自性清淨的佛,佛性無二,沒有內外。這叫內觀禮。

第七:實相禮

實相者無相,不可以心取,不可以相求,對著禮佛不執著。不執著可不是不禮,在禮敬不執著。能禮所禮,同是一個實相故,安心寂滅,平等平等,這叫實相禮。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!