念覺學佛網 : 佛教問答

嘎瑪仁波切:僅僅用水供佛,也能獲得大福德!


時間:2018/1/11 作者:學佛-長沙

【問題】

我們在日常生活中該如何供水?祈請嘎瑪上師開示。

【嘎瑪仁波切答】

事實上,僅僅用水供養,也能獲得大福德。以前阿底峽尊者到西藏時說:“西藏人沒什麼大福報,不懂得作供養,不懂得珍惜供品,也不好好清淨地做。印度的物資雖然豐富,卻比不上西藏清淨甜美的水。只要好好供養乾淨的水,就足以成為很有福報的人了。”

水供,一般以七杯淨水作供養。首先,應該認真擦淨供杯。排列供杯時,不可以歪歪斜斜,供杯與供杯之間,應該有適當的距離,不要太寬也不要太窄。大的供杯之間約一指的間隔,小的供杯之間約一粒米的間隔,要擺得整整齊齊。所供的水量,要根據容器的大小決定,不能太少或太滿,不要有水溢出供杯,也不可以夾雜穀物、灰塵或小蟲等異物。

供養時,從自己的左邊,也就是供養對境的右方,開始放置供品。撤供品的時候,從自己的右邊,也就是供養對境的左邊開始收,同時要懷著慚愧、恭敬、不放逸的心態來撤下供品。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!