念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(三)


時間:2018/1/13 作者:信願法師專頁

【決定往生語錄】十方世界,念佛法門最為超勝、易修、功德最大(三)

第七十段文,複葉福備居士書一

《印光大師文鈔三編》云:

【無論在家在庵,必須敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。

行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷;或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念;若或妄念一起,當下就要教它消滅。

常生慚愧心,及生懺悔心;縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇;只管自家,不管人家;只看好樣子,不看壞樣子;看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。

汝果能依我所說而行,決定可生極樂世界。極樂世界無有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人,無有煩惱,無有妄想,無有造業之事。

以仗佛慈力,且極容易生,但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大。汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。】

“代人之勞,成人之美”,這有些事我們可以做得到的,成就別人的美事。譬如我們佛七期間,要有人發心幫忙,擔任義工,要有人排排桌椅、掃地,要有人插花,要有人上香,要有人接電話,要有人做一些護七的工作,這個都是可以發心的。在路上看到石頭會妨礙人行走,把石頭搬開;看到年紀大的老人過馬路,扶一把;看到小孩子跌倒了,把他扶起來,有很多事情你都可以做的。譬如說你開車到道場,沿路上你可以發心,載三、四位蓮友一起來共修,這不就是修學福德嗎?“代人之勞,成人之美”,有很多事情你可以做的。

“靜坐常思己過,閒談不論人非”,這兩句話實在太重要了。為了加深大家的印象,跟我念一遍:

靜坐常思己過,閒談不論人非。

這兩句話的意思,不用我解說,大家也能懂。靜坐的時候,經常的反省自己的過失。請問:修行是要修自己還是修別人?修自己。請問:守戒是要守自己還是守別人?守自己。修行就是修自己,自己的缺點好好改過來。有部份人通常容易犯的毛病就是,修行是在修別人。一隻手指頭指著別人的不對,四隻手指頭在指自己:“你這樣不對。你這樣不如法。你這樣不如律。你這樣不行。”把佛的尺拿來量別人,你一直看別人的過失,你的內心是快樂還是痛苦?痛苦。拿別人的過失來懲罰自己,這不是很愚痴嗎?所以真正的修行人,常思己過。禪宗六祖慧能大師在《法寶壇經》說:“若真修道人,不見他人過。”你能做到嗎?你能做到,我絕對給你豎起大姆指——了不起!能做到不看別人的過失,心性真的涵養很好。

凡夫的通病就是,太容易看別人的不對,然後自己心裡生煩惱。我們台北天母念佛會,有許多老菩薩很了不起,一年三百六十五天,天天念佛。但是,雖然那么精進,難得的天天念佛。有一個老菩薩在繞佛的時候,走路比較慢——因為老菩薩年紀大了,走路當然比較慢,所以在繞佛的時候,有時步伐跟佛號不能相應,而且距離會拉的過長。在後面的另一個念佛老菩薩,就用手推她:“走快一點(台語)”——“走快一點”。你這樣推她,語氣又不好,叫她走快一點,除了你在生煩惱之外,這位老菩薩被你這樣一推,她也會起無明,而且佛號跑掉了。她很難過,回頭:“我都已經很老了,怎么走快一點?”

所以,常常反省自己。我過去在家人,有一段很長的時間,每天晚上要就寢之前,靜坐十五分鐘,反省今天我身、口、意三業有做什麼樣的過失,如果沒有,嘉勉自己;有則改過。如果你們也肯這樣做,我相信你的道業會越來越進步。出家之後雖然很忙,沒有每天這樣做,但是我經常反省自己:我講經的時候有沒有講錯,我教導弟子的時候有沒有教錯,我的行為有沒有偏差,我今天念頭有起什麼樣的不好念頭,我今天有沒有起無明、罵人、說錯話,我也經常在反省。經常自我反省的人,修行容易進步。

閒談的時候,不要講人家的是非。跑道場的念佛行者,最常犯的通病,就是到某某道場,講另一個道場的是非,講另一個道場師父的是非、在家人的是非。一段時間又跑到另一個道場,又講這個道場師父的是非,又講這個道場信眾的是非。你的福報漏光光,猶如杯子的杯底在漏水,很快的杯子裡面的水漏光光了,實在很可惜。念佛人每天念佛,而且很多人很有心修福,可是為什麼人生有太多的不順?就是因為福報一直在漏掉,很可惜。收入雖然不錯,可是開銷也很大,那你就存不了什麼錢,對不對?所以一定要做到“靜坐常思己過,閒談不論人非”。

我在初學佛的時候,也常犯說三寶的是非,所以我每一次想到,以前不懂,說三寶的是非,就很後悔,只要一想到就後悔,漏掉不少的福報,很可惜。我想到我還沒有學佛的時候,對我媽媽講話不太客氣,損了很多的福報,想到就很後悔。你要把福報損掉,我告訴你,你做兩件事情,你的福報很快就漏光光,第一件事情,經常批評你的父母;第二件事情,經常批評出家人,你的福報很快就漏光光了,你很快就悽慘落魄了,為什麼?福消禍臨,福報消失,災禍降臨了。

印光大師這一段法語,有很多隻要我們肯做,不但決定往生極樂世界,而且福報增長,我們好好的探討。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!