念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:念佛攝心偈


時間:2018/1/13 作者:淨山

蕅益大師阿彌陀經要解有雲,若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生。若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。祖師如此極力道破,乃為一輩以持名壓捺妄想,不知求生者,吐肝吐膽,剖心瀝血之誠實語,修淨業者,不可不知也。但吾人既知生信發願,決定求生。奈妄想紛飛,口雖念佛,心全昏散,亦屬往生之障。若如(森)之業障深重之最極鈍根,遵照前人幾許良法,均覺費力,仍難制心一處。茲錄雲水僧書壁念佛攝心偈,似發前人所未發。以之調攝身心,實較其他各法為有效。況念念存想蓮華,即西方勝境而安心,自然有助淨行,毫無流弊。與勢至之都攝六根,淨念相繼,不謀而合。呈似印公老人,亦贊妙善。故敢鈔附於此,俾如(森)駑鈍之淨業行人,依之修習。偈雲。

若問念佛法攝心自有方

每念一聲佛口作蓮華香

因我清淨心所以有此香

華從口中出朵朵向西方

一佛華一朵有色復有光

念到一聲佛青色放青光

念到二聲佛黃色放黃光

念到三聲佛赤色放赤光

念到四聲佛白色放白光

如是輪轉想念念不可忘

不必記其數但想色香光

果能心不亂決見大願王

《印光法師文鈔續編(下)》:“附錄念佛攝心偈(見雲水堂書壁,照錄)”

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!