念覺學佛網 : 佛教問答

明證法師:如何讓孩子也來學佛親近三寶


時間:2018/1/13 作者:仁德

問:請師父開示,小孩子經如何讓他走入佛堂念經,或來聽聞佛法?

明證法師答:小孩子,如果能夠生在居士家裡,大部分的小孩子在他上一世,臨終之前曾經發過願,願我生生世世,生在學佛人的家裡,能夠早聞佛法,由於他有這個願,所以他會投生在學佛人的家庭里,都是非常有善根的小孩,這樣的小孩一般來說,比較乖,他不亂鬧,長大以後心地也比較善良,多做善事,不願意造惡,家長如果認真觀察還是可以看得出來的,都是因為有善因緣,才能來到父母的家裡面,這樣的小孩子稍加引導,就會跟大眾一起到佛堂來學佛,如果有的小孩子,你怎么跟他說他也不願意來,來了他也不學,你讓他拜佛,他不拜,你讓他念佛,他不念,這不是善因緣,有另外的因緣投生到你家裡,投生到家裡一般是四種因緣 。

這很多法師都講過,一個討債,一個是還債,一個是報恩,一個是報怨,就這四種情況,他要是來討債的,來報怨的,他就不會聽你的話,你跟他說什麼也不行,因為他本來就是你的仇人,他不要你的命你已經萬幸了,他會把你的財產都給你耗光了,他耗你的財產,不是當土匪去搶你,這不可能,孩子搶父母,這個事太稀奇了,沒有,他長得非常乖巧,但會不斷地生病,把你的錢都用在治病上,等把你的錢都花光了,他討債討得差不多了,好比往昔你欠他一百萬,然後他就死了,你白忙一場,這小孩子不在了,討完了就走了。所以,這樣的小孩子走了你也不必太痛苦,本來就是來討債的,你還他了,好了,兩清了。

所以有的小孩子你慢慢引導,他會漸漸地學習,有的小孩子你怎么引導他也不會學習,那我們盡我們的心,盡我們的力就好了,不能夠勉強,只能隨緣,有的人對這個道理聽不明白,你怎么給他講他有情愛,有執著,那我來給你作其他的解釋,釋迦牟尼佛成佛了,他的家族被琉璃王滅了,釋迦牟尼佛為什麼不去救他的家族,目犍連不懂,目犍連去救,把釋迦族的人放到他托缽乞食的缽裡邊,拿到很遠的地方打開來一看都是血水,能救的是因為有善因善緣,所以可以救,能救的是因為業果還沒有成熟,還有挽救的餘地,如果沒有餘地了,下功夫也沒有用,所以,釋迦牟尼佛只是表示我是釋迦族的人,兩次在路中間坐著阻擋琉璃大軍,琉璃王一看,也給面子,兩次都回去,第三次佛不是坐在路當中,而坐在路邊了,因為知道,即使坐在路中間琉璃王也會繞過去,繼續攻打,沒有辦法 。

另外,釋迦族各個都英勇善戰,並不是沒有反抗能力,但如果反抗起來必然兩敗俱傷,就算琉璃王大軍強大,釋迦族也並不弱到哪裡去,或是拼殺,不是釋迦族願意發生的,所以,他們都不拿武器,完全不抵抗,因為全部的釋迦族人都學佛了,他們不殺生,都受五戒了,所以任憑琉璃王大軍殺戮,他們不抵抗,因為不抵抗,所以都被殺掉了,最後的結果大家也知道,琉璃大軍過河的時候都被洪水沖走了,這是表面現象,實際上衝掉以後他們都落到地獄道受苦去了,而釋迦族人被他們殺了以後,都往生到了西方極樂世界了,這是最終的結果,所以,我們看事物,不能只看表面,我們還要看本質,看最後的結果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!