念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:布施是破除慳貪的妙藥


時間:2018/1/15 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:布施是破除慳貪的妙藥

複次須菩提。菩薩於法。應無所住行於布施。(《金剛般若波羅蜜經》)

複次,復是又的意思,次是次第。凡是經中用複次二字,都是和上文有一定的密切的聯繫,有一定的關係。上文回答云何降伏其心,本文呢,是回答云何應住。看起來降伏其心和云何應住是兩個問題,實際上是一件事。前面說降伏,如果妄心能降伏,那么真心自然而然的無住而住了,如果能安住真心,那么妄心不降而降。而且上文是講發大願,這裡講的是起大行,願和行不能相離,有願必有行,要踐之於行才不是虛願。再有上文是講,發大心滅度無量無數無邊眾生,卻沒有說度眾生的方法,本文正是說度眾生的方法,所以這裡用複次,用複次二字來顯示上下文互相的聯繫。

菩薩於法,這個法包羅萬象,一切事物,無論是眼見耳聞的,還是心所想的都稱為法,包括世間法、出世間法,都包括在內了。

應無所住,住就是我們說的執著,心有所住了,就說明你住心了,心有執著了。一切法都是有生有滅,沒有自性,當體即空,了不可得。菩薩修行般若波羅蜜,菩薩修行修真智,般若真智,照見諸法都是相有性空,不應執著,我們佛法里的空,不是頑滅空,他是相有,但是他的本體沒有的,他是沒有本來,我們今天說他是沒有本來的,他沒有本體的,都是相有,相是因緣和合,但是沒有本體,一會兒我們會講這個問題,既然沒有本體,沒有他的本來存在的,都是因緣的組合而成的,所以應以無所住的心,修行布施波羅蜜。

布施是讓世間和樂,就是和睦快樂,也是出世聖法的根本。我們修出世法,修學佛法,布施是根本。眾生在三界之中輪轉,不得出離,就是由於貪愛執著自己的身體和五欲的享受。自己沒有的東西要想盡辦法得到,想盡辦法呢,甚至就要絞盡腦汁,由於貪心的驅使,千方百計不擇手段,為了得到造種種的惡業。那自己有的東西呢,《無量壽經》當中說的非常的清楚,我們就會起慳貪的心,不肯布施。甚至不肯給妻子、奴婢、家親眷屬,更甚者連自己都捨不得,更何況去幫助別人呢。沒有的東西想辦法得到,有的東西,已經有的東西就想牢牢的守護住,怕它失去,這就是我們眾生因為貪愛執著所造成的,而布施正是破除慳貪的妙藥。

佛給我們講,布施有三種。第一是財布施,就是把自己的這種財物、衣服飲食,這種種的物質,自己所擁有的這些物質,乃至最寶貴的生命,都要施與眾生,在幫助別人擺脫這個貧苦,困難的同時,也能放下自己對於財物,甚至我們這個色身的執著。布施就是破除我們對這個我的執著。第二是無畏施,就是使眾生脫離種種的恐怖,這是無畏施。第三個叫法施,應眾生的機為大眾宣說正法,這是法施,三種布施。我們都知道,菩薩修行六度廣度眾生,那么這裡為什麼只提到了布施?六度裡面,菩薩要修六度萬行的,這裡只提到了布施,而沒有說持戒、忍辱、精進、禪定、般若智慧,智慧,般若這五個波羅蜜,只提到的是布施,《天親論》中說:“檀義攝於六,資生無畏法,此中一二三,名為修行住”。說的非常的明白的,也就是說,檀就是布施,布施統攝了六度。

我們剛才講的財布施,財布施包括外財布施和內財布施,外財布施呢,就是指拿我們的財物去布施給大眾,用財物來布施;而內財布施呢,就是指用自己的聰明智慧,時間經歷,還有我們的技藝,來幫助大眾。比如我們到社會上去做義工,到寺院裡面來做義工,做一些自己力所能及的事,用自己的身體技藝來幫助社會大眾,幫助大家能夠安心修學,這個財布施就攝布施波羅蜜。

第二個是無畏施攝忍辱波羅蜜和持戒波羅蜜。無畏施就是使大眾有安全感,沒有恐怖,沒有恐懼的心。我們和大眾在一起相處,難免會有利害的衝突,如果你受了委屈,甚至被別人冤枉不能容忍,用各種手段去報復給你不公平的人,這樣就會給大眾帶來恐怖,所以無畏施也含攝了忍辱波羅蜜。你為了給大眾能夠無畏,所以你就要,先要學會自己的忍辱,所以這個無畏施含攝忍辱波羅蜜。無畏施同時也含攝持戒波羅蜜,你要讓眾生無畏,一定要做到不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這樣你戒行清淨,你的行為規範,能給大眾帶來安全感,能讓大眾安心,所以無畏施也含攝持戒波羅蜜。這是無畏施含攝兩種波羅蜜,一個忍辱波羅蜜,一個就是我們講的持戒波羅蜜。

法施,用法來布施,法施。以佛法來布施眾生,必須具有精進、禪定、智慧波羅蜜,我們一個個的來講。如果一個人怕辛苦,怕熱怕冷,怕種種的這種辛苦的話,那就是沒有辦法來做法布施的。對眾說法心無疲倦,這就是在精進了,精進波羅蜜了;為眾生說法時,會遇到種種的問題和干擾,而能說法無亂,這是禪定波羅蜜;這幾個師父都有親身的感受,過去師父在這上面,給大家做開示的時候,下面一亂,師父這就開始有點要浮動,隨著現在講經的時間越來越長,師父講了十年了,你們下面再怎么亂,師父如如不動,禪定波羅蜜,如如不動的。再加上師父剛才說的這個精進波羅蜜,看著上面的講一個小時,但是這一節課,要備課要準備,甚至是十幾天,查各種的資料。剛才講的精進,現在講的禪定,再有呢,說法之人不但要通達佛法,還要能觀機施教,根據眾生的根性來說,這是智慧波羅蜜。真的就是這樣,越講經,你的辯才真的無礙的,大家都說師父你怎么這么有智慧,任何的問題都難不倒你。這是智慧波羅蜜,通達世出世間法。隨著你的修行,隨著你的發心,自利利他,在你利益眾生的時候,其實你這六波羅蜜你都具足了。由此可知,財布施、無畏施、法施統攝六度。印光大師也說:“布施即一切佛法,佛法自始至終,不外一舍字,布施即舍即放下,推之,持戒舍貪嗔痴,忍辱舍嗔恚,精進舍懈怠、昏沉、掉舉,禪定舍散亂、昏沉,般若舍二邊及我法二執”,這是印祖的開示。佛法不外乎舍,所以這裡說布施波羅蜜,也就等於說六種波羅蜜,六種波羅蜜具足,也可以說包含了六度萬行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!