念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:自己得修,你才能感召到好的福報


時間:2018/1/17 作者:清心

我過去在留學的時候,在美國讀書念博士,有全額獎學金,一個月八百美金的收入,還算不錯了,這些錢在美國當然不能夠生活得很好很富裕,但是起碼是過得去了,積攢一點自己買個車都沒問題。可是我當時沒有買車,我是騎腳踏車。八百美金,我每個月寄給我父母三百美金供養他們,剩下的五百美金當然生活就得非常節約了。八個同學一起租一個房子,冬天我們不開暖氣,夏天不開空調,房子也是在貧民區,離學校也很遠,那個房子最便宜。然後每個禮拜搭同學的便車到超市去買菜,美國買菜那得開車去,不像我們中國農貿市場就在家附近,那個就方便,去超市得開車,我沒車,就搭同學便車,一個禮拜只能去一次。去的時候在超市裡頭,我是不看要買什麼菜的品種或者是質量,我只看那個菜的價格牌子,看看哪個價格最便宜我就挑那樣,所以買菜是最輕鬆的,因此天天就吃胡蘿蔔加包心菜,或者是包心菜加胡蘿蔔。後來才知道吃這兩樣很健康,很有營養。

冬天的時候很冷,雖然我住的地方是美國還算是南部,路易斯安那州,可是冬天也能下小雪。實在冷的時候,我不捨得買棉被,我是從國內帶出去的一張毛毯,冬天冷的時候怎麼辦?把所有衣服穿著睡覺,還不夠,大衣也壓上來,還不夠,把書本也壓上來,就這樣過冬。

自己每個月再節省一點,還能夠每一年買張飛機票回來探父母。每次回來探父母的時候,當然也必須買些禮物,分給父母和親人。我常常都是回家的時候,自己沒什麼東西帶,全都是帶些禮品,另外是帶法寶。

那個時候,我是一九九五年出去留學,一九九五到一九九九年這是讀書期間,那個時候光碟還沒出來,我在美國,因為國內的法寶很少,不像現在那麼廣泛,我帶的是錄音帶(卡帶),帶一整箱。因為那時候行李是三十二公斤,我是把這分額用滿的,全是帶法寶,有一次還帶了一個專門做卡帶、複製卡帶的機器,帶回來給這邊的同修,讓他們來流通法寶,自己還剩餘的錢我也參加印一些法寶。

另外我在大學裡面跟那些華人的同學留學生,組織他們每個禮拜在一起來學習,我沒什麼錢,只好買一點飲料,買一點零食,大家邊座談,邊有點東西嚼嚼,供養,這是什麼?財供養,當然更有法供養。當時我還對這些同學們練講,我講一點孝道的經典跟大家分享一下,那是法供養。

所以自己的生活把它降到最低的程度,有多餘的儘量的布施。那個時候因為沒什麼錢,怎麼去布施?譬如說我們可能一、二個月才能到中國的那種食品店,外國的中國食品很少,什麼罐頭,那是中國運來的,還覺得挺稀罕的,一罐榨菜都好像挺寶貴的,我們買多幾罐,一人送一罐,財布施。

當時我自己有時候常常跟人家做飯,請大家也吃吃素,鼓勵大家吃素,做幾樣好菜招待大家,招待一些自己的同學、朋友。不過我做菜用的鍋是那些師兄畢業的時候他們已經不要了的高壓鍋,高壓上面的閥門都沒有了,那個不高壓的高壓鍋,我把它撿回來,用來炒菜,用來煮飯煮湯,用了四年,直到我博士畢業,才把它捨棄。

所以這樣回顧這麼走過來的路,其實現在想起來很甜美,為什麼?沒有浪費自己的福報,要積功累德。所以很多人羨慕說我很有福報,能跟著師父老人家,天天跟著學習,家裡父母、爺爺奶奶老人他們都沒有後顧之憂了。之前我還是在美國的大學教書,在澳洲的大學教書,我有八年的教齡,別人看來你年紀輕輕的怎麼都當教授了?好像福報很大,其實也沒什麼特別的,就是你要修,學了佛之後得拚命修,忘我的去布施,那你可能才能換取一些這樣的福報。所以千萬年輕人不能享福,享了福以後沒福就苦了,沒福的人是什麼?貧窮,另外自己的身體也不健康,另外很難遇到善知識的緣分,都給障礙住了,那就沒福了。

好像我們給一位同修助念,這同修是在香港,結果香港因為法律規定,重病號不允許外人見面,只能夠進去見半小時,助念只念半小時你說怎麼念法?得一天到晚二十四小時守候在身邊,我這想這是沒福報,別人想給他助念,這勝因緣就不能接得上,全給障在那,這是沒辦法,自己得修,你才能感召到好的福報。

所以三種布施,努力的修,你三種果報就殊勝,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。所以我現在就全部都布施掉,我原來還工作,還掙錢有收入,收入還算比較可觀,全部都布施掉,財產收入都沒有了。現在全心全意就來做弘法利生的事業,當然我這是國小一年級的學生,還在慢慢的努力,朝著這個方向進行。但是心是定的,下定決心這一生就走這條路。

我們知道前途是無限光明,為什麼?我們現在三種布施拚命的做,財布施,雖然我現在沒有外財了,銀行帳號都關掉了,沒錢,那我們修內財布施,內財是用這個身體為大眾服務。每天認真的學習經教,講經教學,這就是內財布施。師父講,內財布施比外財布施更殊勝。法布施那就更是了,天天都講經說法不就是法布施嗎?別人聽到法了,他的煩惱就解脫了,那就是無畏布施。所以我們現在天天專職就幹這個事,我想大概中年以後,四、五十歲以後,那個果報應該是相當殊勝的。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!