念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:以有求之心布施沒有脫離貪心


時間:2018/1/18 作者:宏圓法師講淨土

宏圓法師:以有求之心布施沒有脫離貪心

何以故。若菩薩不住相布施。其福德不可思量。(《金剛般若波羅蜜經》)

上面,佛教給發心的菩薩,應當不住相來行布施,但是又擔心這些菩薩懷疑三輪體空,而行布施的時候呢修不到福德。我們聽到這裡,可能有人也會有這樣的顧慮,既然是施者、受者、所施之物都空了,那我還修布施幹什麼,我修布施還能修到福報嗎?佛為了解釋菩薩們的疑惑,讓他們能夠安心修行,所以佛這裡說,菩薩不住相布施,其福德不可思量。就是說不住相布施得福最多。這是為什麼呢?窺基大師在《金剛般若經贊述》中說:「謂有相施者,是順世間施,可破壞故,可毀責故,得世間果,不堅住故,是可思議,是可計量,無相施者,順出世間,不可破壞,當得出世菩提果故,堅牢久住,情不能思,算數所不能量也,又有相施者,有其分限,是有拘礙,無相施者,無其分限,寬廣無邊,無有拘礙,是故得福最多,故不可以情思算數計量多少也」,這就是用有相施和無相施給我們做的一個對比。的確是這樣,著相布施,希求得到回報,屬於世間布施,發心有限,所得的果報也是有限的。你用有求的心去行布施,說真的,還是沒脫離一個貪心,還是著相了。就像憨山大師在《金剛決疑》中說:「著相布施,局於有相,而眾生之相,一微塵耳,縱能獲福,其福幾何」,縱然能修到一點福報,你著相布施,縱然能修到一點福報,也沒有多少的。誠拙禪師在圓覺寺弘法的時候,法緣非常的興盛,每次講經時,聽經的都擠得滿滿的,所以有人提議,建一個更大的講經堂,誠拙禪師就決定擴建寺院,有一位很富有的商人叫梅津,他用袋子裝了五百兩黃金,送到寺院給誠拙禪師,他非常客氣地說,這是微少五百兩,是來建講堂用,梅津雖然嘴裡說著輕少,實際上他的心裡覺得自己捐了很多,誠拙禪師收下後,就忙著去做別的事情了,梅津對禪師的態度非常的不滿,於是就緊跟在誠拙禪師的後面提醒他,師父我那袋子裡裝的是五百兩黃金,誠拙禪師沒有什麼特別的反應,只是說你已經說過了,我也知道了,禪師並沒有停下腳步,這時候梅津就提高了嗓門說,師父,我今天捐的五百兩黃金可不是小數目呀,難道你連一個謝字,都不肯嗎?誠拙禪師這個時候,剛好走到大雄寶殿的佛像前,他停下來對梅津說,你怎麼這樣嘮叨呢,你捐錢是給佛祖,為什麼要讓我跟你說一句謝謝呢,你布施是在為你自己修功德,如果你要將功德當成一種買賣,我就代佛祖向你說一聲謝謝,請你把謝謝帶回去,從此你與佛祖銀貨兩訖。誰都不欠誰的了,就一個謝謝。其實我們現在也有很多類似的情況,有些人到寺院裡上香供水果,說真的,總是要先送到師父辦公室的,你說你說了你給佛上供,放師父辦公室里,師父一個也不敢吃,那是佛的,對不對,要等下來以後大眾利和同均。你是供佛的,你送我辦公室里,你還饞我還急我,我還不能吃,所以總是想讓師父說一句謝謝,知道他們在做,好像都是在給我做一樣,做給我看一樣。還有的呢,到寺院裡面來修布施,就是為了升官,就是為了求財求平安,就像來跟佛菩薩,來跟師父做交易一樣,覺得我花多少錢了,你必須要滿我的要求,那像這樣都是有相布施,修到的福報是很有限的。而無相布施,不見有施者受者,也不見所施之物,這樣布施與法性相應,法性廣大,我們說心性廣大猶如虛空,所得的福德也不可思議,所以下面佛就用虛空來做比喻。好,我們看下面經文。

須菩提。於意云何。東方虛空可思量不。不也。世尊。須菩提。南西北方。四維上下虛空。可思量不。不也。世尊。須菩提。菩薩無住相布施。福德亦復如是。不可思量。

佛問須菩提,東方虛空可以思量不?須菩提回答呢不可以思量;佛又問,南西北方四維上下虛空可思量不?須菩提也回答不可思量。這裡東南西北四維上下,就把十方虛空全包括盡了,虛空無量無邊不可度量,世界之大,莫過於虛空的。佛說菩薩無住相布施所得的福德,就像虛空一樣無邊無際不可思量,所以你的心有多大,你的福德就有多大,你的心不住相布施,他就像虛空一樣,無邊無際不可度量。所以我們應該好好的反省一下,我們在修布施的時候,如果是用執著的心去做,心一執著,我剛才講了,心小了,那你的功德也就小了。就像《地藏經》中說嘛,如但回向自家眷屬或自身利益,如是之果,即三生受樂,舍一得萬報。舍一隻是得萬報,這是有量的,很小的,你們一聽萬報,很厲害了,我供養一塊錢,我能得一萬塊錢,如果你盡心盡責地去做,那他會像虛空一樣,不在乎你所施多少,而在乎你的心量有多大,就是這樣。世間人很難放下貪愛的,這個貪愛之心很難放下的,布施的時候,心裡最牽掛的就是自己和家人,正是這樣執著,把自己的心局限住了,把所修的福德也給局限住了。以有所執的心,做再大的事,給大家說,將來也不過是生到天上,或者做國王享受富貴,還是有量的,等福報盡了,還是會墮落的。修再大的福報,你只要著了相了,他就是生滅法,你用生滅的心,所修的福報也是生滅的,就是這樣。永嘉大師說,「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空,勢力若盡還墮地,招得來生不如意」,就像我們仰箭,我們把箭射向虛空一樣,勢力盡了,箭的力量盡了,還是要墮落下來的,你只是得這一生、幾生的福報,但是呢,我們人可是無量,以後還是要不如意的。所以有所執著的布施,所修之福就是有限的,是暫時的,以後還會受輪迴之苦的。而這裡,佛教我們無住相布施,心裡沒有任何的執著,用這種去行布施,那我們就是心包太虛量周沙界,心量擴展到無邊無際,那麼所修的福德當然也是無量無邊,不可計量的。前面講,若菩薩不住相布施,其福德不可思量,而這裡是說,菩薩無住相布施,福德亦復如是,不可思量。把不住相,這裡改成了無住相,看是一字之差,其實大有深意。善男子善女人,已經發阿耨多羅三藐三菩提心,已經發心了,那他就有成佛的資格,佛就教他們不住相布施,以這種方法,以不住相布施來修行,來成就佛道;這裡是講,以不住相布施的方法修行用功,不住相布施,以這種方法來用功,必須達到無住,必須達到真心無住,沒有一絲毫的住相才行。這種境界就更高的了,無住了,上邊是不住,這裡是一定要做到無住。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!