念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

心上蓮花:怨人是苦海


時間:2018/1/18 作者:天蠍與雙魚的愛戀

早年間我們家裡很窮,飯都吃不飽。我外婆做主把當時只有十四歲的女兒(就是我媽)許給當小會計的爸爸。我爺爺家就我爸一個獨子,我爺爺還是遠近聞名的手藝人,在那個經常餓死人的時代,算是少有的富戶了。我外婆是窮怕了,所以她非得讓我媽嫁個有錢的,這是我外婆早早訂下這門親的原因。可我媽看不中,嫌我爸長得醜,死活不願意,我媽當年可是大美女呢。

反抗了三年,外婆把她往死里抽打,這門親事終究沒能反抗成功。後來我媽因此一輩子都怨恨我外婆,也恨那個說媒的人。

二十幾年後,對於我的婚事,我媽的做法卻與外婆如出一轍。我頭婚是我媽媽一手包辦的,因為她看中男方長得很帥,像明星劉德華。我媽嫁了個相貌不太好的男人,是她一輩子的心結,所以非得讓我嫁個帥的。卻完全不管他遊手好閒、網癮大。我也頑抗過,但最終沒能成功。隨之婚姻失敗,我被這個家趕出來了。我被迫放棄孩子撫養權,一個人遠走他鄉。

回頭看看,我和媽媽兩代人的命運竟是如此地相似。兩代人都是以自己的價值觀強加給女兒,完全不理會女兒的感受,兩代人都為此付出了一生的代價。

我從這裡也發現,要是心裡長期恨誰,就會變成了誰。我媽恨我外婆包辦婚姻,她後來也包辦我的婚姻。為什麼呢?因為她二十多年來,就想這個恨的人,想多了,就在潛移默化中變成了她當初最厭惡的樣子。

我爺爺手藝高、脾氣傲,有威望,又是個冷臉的人。一村人都不敢和他說話,平時大家見他都恭敬地稱呼他為“老子”。在家裡,爺爺更是壓得一屋人不敢直視。偏偏我媽心氣傲,不服他,仗著自己樣樣都會,堅決分家出去單過。我爺爺也狠,連我奶奶抱一下我和妹妹都不允許,更別說別的了。我們小時候去奶奶家吃點東西,爺爺都叫我媽還糧食。老公公和兒媳就這樣鬥了二十多年。

我四歲時,我媽懷我小弟弟。已經動紅(即流血)八天了,我爺爺還故意安排我爸去河堤上出工,不讓他在家照顧我媽。還把我奶奶支出去,只留我媽一個人在家帶我。我媽躺床上,我蹲尿桶上拉粑粑,因為冬天太冷,我穿得多,擦屁股時手夠不著,又急著出門去玩雪,喊我媽幫我擦。我媽很虛弱地睡床上,一直沒理我。當時我那么小,不知道我媽要生小孩了,於是我很生氣地不停哭鬧。後來我媽掙扎著幫我擦了。我出房門時想,我媽這么壞,都不讓我出去玩,我也把媽媽關屋裡不讓她出來玩,就把房門拴上了。這一拴讓媽媽出不來,就耽誤事兒了,差點斷了媽媽的生路。

後來媽媽被鄉親們抬到醫院,那時醫療技術差,大出血後不能打麻藥,否則影響胎兒。媽媽堅持救孩子,所以是活生生地剖的。最後弟弟也沒活下來,媽媽因此瘋了半年。

我媽媽體諒我年紀小不懂事,沒有怪我。但後來我也為我那時的任性付出了代價。我生我女兒時也同樣大出血搶救,麻藥只用了正常量的一半,也幾乎被活生生地割的。手術後,我連眼皮也沒力掙開,汗水濕透了毛線帽子。

當初我媽難產的事,她一輩子都難以釋懷。她說,她記得自己當年活生生地挨了七十二刀,她一刀刀地數的。我媽一輩子都在恨我爺爺我爸爸,她說我們一家子都欠她的。

我爺爺強勢了一輩子,到老態龍鍾時,再也強勢不起來了。而我媽終於占了絕對的上風,她整得我爺爺78歲時離家出去,出去要飯。後來爺爺死在外面,屍骨至今都沒能找到。後來我學佛後,夢到他淹死在藕湖裡了。當年那么風光,老來這般淒涼,想得到嗎?人生就是這樣被習氣牽引,終究付出了這么慘重的代價,太苦了。

而我媽,雖然我學佛後,說服自己從內心諒解了她,可因果看來卻沒放過她。我媽現在幾乎每天都沉浸在自我的世界,沉浸在無盡的怨恨之中。她覺得每個人都對不起她,沒有一天活得開心的。自己辛苦賺點錢,如果給自己人用,就要雙倍還。她整天胡攪蠻纏,自己變著法兒把所有的親情都作死掉。她的親弟妹們,一提到她就搖頭,無奈啊!她現在年齡還不大,還有自理能力,身體還沒大的問題。她真正可怕的果報,恐怕還在後面。

說起這番家史,真是心情沉重。這裡我不是想自爆家醜,而是希望看到的人能夠從中警醒,不要再重複這樣的悲劇,這樣的代價,誰也付不起!

作者:心上蓮花群之有晴天

心上蓮花點評:

這一家子幾代人的悲劇,離不開一個怨恨。爺爺脾氣大,恨心重,強勢了一輩子,最後感召來這么一個跟他對著幹的兒媳婦,讓他淪為乞丐,最後死在外面,屍骨都找不到。母親怨恨外婆包辦自己的婚姻,恨了幾十年,結果自己變成同樣的人,做同樣的事,讓女兒陷入與自己一樣的婚姻悲劇之中。“長期恨誰,就會變成了誰”,因為“想多了,就潛移默化了”。母親跟爺爺斗,導致難產時得不到救助,孩子沒保住,自己也差點死於非命,她也因此瘋了半年。她一輩子沉湎於怨恨之中,老來看誰都不入眼,拚命地作死,讓人沒辦法對她好。她面臨的未來,是完全可以預見的事。

如前人所說的:“怨人是苦海,越怨人,心裡越難受,以致不是生病,就是招禍。”所以說,放下怨恨,從心裡放過別人,恰恰是放過了自己。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!