念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:怎樣可以時時刻刻積陰德


時間:2018/1/19 作者:清心

「遇貧窮,願其富厚;聞疾苦,願其康強」。遇到貧苦的人,我們希望他能夠富裕起來,貧窮固然是果報,由前生造作慳貪的因而成的,我們願他什麼?在因上改,把慳貪放下,換之以樂善好施,他才能夠真正富厚起來。這個厚也有厚道的意思,為人厚道,他的生活、福報自然就會改善。聞疾苦,聽到有人病了,受病苦的煎熬,我們希望他趕快恢復健康強壯起來。這都是發善願,不要小看這些念頭,這些念頭有很大的加持力。日本江本勝博士他用水實驗證明了這一點,他發現人如果用善心、善念對水,水結冰以後觀察那個水結晶,這個結晶很美,如果用惡念對這個水,水的結晶就很難看。水都有反應,何況是人?因此這種善念我們發出來了,這就給天地之間增加了一分吉祥。所以你看有這個善心善念,而且時時刻刻不間斷,這就叫做行時時之方便。遇到任何的事物,任何的境遇,心念起的都是善的,像剛才講的,遇到艱難困苦的,遇到貧窮的,或者是遇到風平浪靜的,風調雨順的,或者自己得到溫飽的,遇到任何事情,我都起相應的善念,這就叫作種種之陰功。你起這個念頭別人不知道,不知道的善就叫陰功。你看行這個善,積這個陰德,你不用錢,也不費力,為什麼不去做?所以佛家也是這樣教導我們,《華嚴經》裡面就有一品,叫「淨行品第十一」,「淨行品」裡面佛就是這樣教導菩薩如是發心。它記述的是菩薩一天的生活,早上起來的時候,起來盥洗、用洗手間、吃飯,在家裡跟妻兒在一起的時候,出去參學的時候,走在路上的時候,或者是工作的時候,等等,這一天二十四小時,不管做什麼事情,都要發相應的善願。你看他每一句、每一個動作都講到「當願眾生」,他沒有想自己,願眾生斷惡修善、破迷開悟、轉凡成聖。「淨行品」教我們,這是菩薩用心,這種用心你看又不費錢又不費力,可是卻積無量功德。所以會修的人,他真的不用很費力氣他就積了很大的功德,不會修的人,一天忙到晚也沒見修什麼功德。這個我們要學,這些道理明白了就知道怎麼用我們的心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!