念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:一向專念是信願的落實


時間:2018/1/22 作者:蓮藏

《無量壽經》裡面所說的,三輩九品最重要的綱領,統統都是「發菩提心,一向專念」,那這一句話就太重要了。蕅益大師在《要解》裡頭,把八個字更簡單扼要的變成四個字,叫「信願持名」,信願就是菩提心,持名就是一向專念。講得好,愈簡單愈好。真正深信不疑,我相信佛說的,西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,沒有絲毫懷疑,完全相信,接受了,發願求生淨土,發願親近阿彌陀佛,我希望到極樂世界去,跟阿彌陀佛學習,阿彌陀佛是我的老師,我是他的好學生,這就是無上的菩提心,這個心要發,往生頭一個條件。第二,一向專念,「一向專念無量壽佛」,是信願的落實。如果沒有一向專念,這個信願不踏實,這個信願不牢靠,靠不住,未必能往生。所以信願怎麼落實?一向專念,這就落實了,往生的條件就拿到了。生到極樂世界品位高下,那是你念佛功夫的淺深,念佛什麼功夫?成片,功夫成片,事一心不亂,理一心不亂,這是功夫。念佛沒功夫呢?功夫沒有成片,生凡聖同居土下下品。功夫成片了,功夫成片就生方便有餘土,下三品,功夫成片的;念到事一心不亂的,是方便有餘土裡面上三品;念到理一心不亂的,生實報莊嚴土,法身菩薩,那是明心見性,見性成佛。(二零一四淨土大經科注第三一八集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!