念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:訂定念佛功課,信願才算堅定


時間:2018/1/22 作者:蓮藏

印光大師的棒喝:“訂定念佛功課,信願才算堅定”

趙茂林先生在《追述學佛因緣並以紀念印公恩師》一文中講述自己拜見印光大師的場面:“逕往報國寺拜請明道師,叩關看見師父。仰之彌高的風采依然,行禮後,開口先問我,這一兩年來信願堅定嗎?念佛的功課訂定嗎?我嚇得張口結舌,囁嚅地說:‘因為經理大江南飯店、天瞻玻璃廠等事務繁忙,念佛功課還未訂,可是信願已深切的堅定不移了。’恩師正色地說:‘訂定念佛功課,信願才算堅定;不定念佛功課,信願未夠堅定。還得要痛切的用功念佛!’真是未開口三十棒,這一頓棒喝,使我提高了警覺不少。”

可見,“信願堅固”的評判不是由凡夫所謂“我信願堅固就好了”來作標準的。《佛說四十二章經》一句經文“慎勿信汝意。汝意不可信”,以凡夫帶著感情色彩的生滅心來判斷“信願堅固”與否,顯然靠不住。當一個人意氣紛發時的豪言壯語,是否經得起長時間的堅持,老病死的考驗,臨終四大分解的苦痛?既然凡夫的自我認定不可靠,以什麼來判定呢?

“訂定念佛功課,信願才算堅定”,由一個人日常的身口意造作中,善、惡、淨業所占的比重,通過日積月累形成定業,來看生命的大致趨向。佛在世時,一位馬車夫每天精進修持,卻擔心自己如果在駕車時死亡,因沒有憶念三寶的功德,而墮入惡道。佛安慰他說:“如果一棵大樹天天向西方生長,突然有一天遭遇被砍,它會倒向哪裡?”馬車夫說:“一定向西而倒!”佛說:“你每天的精進修持,亦復如是!”。

總結以上兩方面分析,可見“每天訂定念佛功課”決定了我們生命的趨勢,我們凡夫的生命只有兩種趨勢,不是向輪迴中傾斜,便是向極樂世界舒展!

世網中人,若是能夠痛念無常,用心真切者,他雖在苦樂逆順、靜鬧閒忙、公私事務紛繁、迎賓待客、八面應酬交攝中,和他念佛還是兩不相妨。假使有的人念佛功夫較淺,力量稍弱,而世緣又較重,也必須忙裡偷閒,鬧中取靜,每日或念三萬聲、一萬聲、三千聲、一千聲,定為日課,不可一日放過。再如有人繁忙到了極點,沒有片刻空閒,但在每日早晨必須十念,積累日久,也有一定的功德。念佛以外,或誦經禮拜、或懺悔發願,種種結緣作福,隨力布施,修眾多善的功德,作為助行。所有極微小的善都要回向西方。如果能這樣無間斷地用功,不但決定往生,而且必然增高品位。(天如禪師《淨土或問》)

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!