念覺學佛網 : 法師開示

仁禪法師:如何對淨土法門生起堅固不動搖的信心?


時間:2018/1/22 作者:淨土解行

一、《印光法師文鈔》之教言

信心這麼重要,但信心是怎麼來的呢?有的是通過自己後天念佛修行的方式獲得,這是在行門上得到的,但對一般人而言,最好是通過聞思廣泛了知淨土法門的殊勝性,通過學修並進的方式來獲得,這才是最穩妥的。

印光大師在《文鈔》裡面強調說,念佛的人應該廣泛閱讀淨土宗的典籍,在此基礎上才能再去了知三藏十二部。印祖說「有些人說我排斥經教,阻止別人看經」,印祖申明,他根本不是這個意思。以前個人在網上也回答過這個問題,有人問印祖或者有些淨土宗大德對聞思經典是不是都是持排斥的態度?

印祖在《文鈔》裡專門講過這個,印祖說,我為什麼叫人念佛,暫時不要去讀世間流行的一般經書呢?印祖提了幾個理由,這裡大約講一下。因為當時民國期間,軍閥混戰、國共內戰、抗日戰爭等,國家內亂外擾不斷,人都朝不保夕,這個時候就應該趕快求往生,哪有時間專門好好坐下來研究經典呢?

另外印祖開示,要看這個人什麼年紀,年紀大的人,頭髮都白了,精力也沒有了,你還有時間去搞經教嗎?你在世間還能活幾天都不知道,所以趕快念佛,先把佛號念好了,往生有把握了,有餘力再去研究經典吧。

還有一個原因,這個時代的人普遍都是三心二意,一山看著一山高,怕他淨土的信心不堅固,就叫他一般的書暫時不要看,先老老實實念佛。念佛得到利益,產生真正的信心了,也不是不看其他書,淨土宗的書還是要看,這時印祖會給他們介紹淨土宗的一些典籍看。所以印祖並沒有阻止人學經教,只是為了念佛人能增上穩固對淨土的信心,而叫他不要一開始就看很多書。

第四個理由,就是學經教的人,特別是民國那些知識分子,學問很好,他們看經,容易起名利心,就像印祖說的都是想充當大通家,以這樣的心態去研究經典,是不能得到真實利益的。所以印祖為了折伏這一類人,就給他們講先念好佛再說,把佛號念好,意氣平了,業障消了,智慧開了,再以餘力去看經,才能消歸自性,不成口頭活計。

第五個理由,善導大師講的專修、雜修的問題,印祖自己也解釋了一下,就是從學行上講,要一門深入,這時不應該東想西想;而從學解上講,如來的一代時教,三藏十二部都應該學的。

二、通過廣泛聞思,了知淨土殊勝,產生堅固信心

我們必須通過聞思廣泛閱讀淨土宗經典,了知淨土法門的殊勝性在哪裡,這樣才能生起最殊勝的信心。你對淨土法門了解一分就會有一分信心,了解十分就會有十分信心,因為你知道這個法門殊勝在哪裡,否則只是道聽途說,聽別人講幾句你未必產生多大的信心。所以必須自己去了知祖師大德、佛經裡面的講法,淨土宗到底殊勝在哪裡。

淨土宗的典籍,你廣泛閱讀了,淨土的信仰已經很堅固了,在這個基礎上再去學習其他宗派法門,就不會被它所動。這也是印祖勸人不要先去讀大經大論的原因,就怕一些人被其他宗派改變他的初心,到時學了其他宗派後,對淨土法門就失去信心了,這樣的情況是經常發生的。

三、通過淨土宗與它宗的對比,了知淨土法門之殊特

我們通過學習淨土宗典籍建立起淨土的信心後,再去廣泛學習各宗各派的教理,比如中觀、唯識、天台、華嚴等;這時你有一定的聞思的智慧,將其他宗派跟淨土宗一對比,你就會發現,這個法門確實是奇特的法門,所有其他宗派裡面、經論裡面都沒有這樣奇特的修法,這樣就會對淨土法門真正生起不可退轉的信心。

當然關於淨土法門的奇特處,在其他課上也有介紹,比如說不斷惑業能夠出輪迴,在任何其他的修法裡面都沒有的,這是最奇特的一個地方。不斷惑業得出輪迴有何獨特呢?你必須要跟其他宗派作比較,按一般通途修法,需要多少時間出輪迴,比如資糧道前一萬大劫,資糧道加行道一大阿僧祇劫,這樣一點點修上去,斷了見惑,還有七番人天,這些道理都有了知,才會知道淨土法門橫出三界,不是豎出三界,最容易出輪迴的道理在哪裡。

四、廣學經教對學習淨土經典也大有裨益

我們通過學習淨土宗典籍建立起淨土的信心後,再去廣泛學習各宗各派的教理,比如中觀、唯識、天台、華嚴等;這時你有一定的聞思的智慧,將其他宗派跟淨土宗一對比,你就會發現,這個法門確實是奇特的法門,所有其他宗派裡面、經論裡面都沒有這樣奇特的修法,這樣就會對淨土法門真正生起不可退轉的信心。

當然關於淨土法門的奇特處,在其他課上也有介紹,比如說不斷惑業能夠出輪迴,在任何其他的修法裡面都沒有的,這是最奇特的一個地方。不斷惑業得出輪迴有何獨特呢?你必須要跟其他宗派作比較,按一般通途修法,需要多少時間出輪迴,比如資糧道前一萬大劫,資糧道加行道一大阿僧祇劫,這樣一點點修上去,斷了見惑,還有七番人天,這些道理都有了知,才會知道淨土法門橫出三界,不是豎出三界,最容易出輪迴的道理在哪裡。

如果天台、華嚴的教理也能去了解一下,這樣再來回頭細細地看淨土宗古大德的註疏,就能看得懂,看出精義;否則我們這個時代的人,文字上就是一個障礙,如果天台的教理不了知,像《彌陀要解》這部書,只能看個熱鬧,蕅益大師說的淨土法門到底殊勝在什麼地方,其實還是一知半解。這本著作是結合天台圓教的教理廣地解釋淨土宗殊勝在什麼地方,如果不懂天台圓教的教理,是很難看得懂的。而蓮池大師的《彌陀疏鈔》用的是華嚴宗,如果不懂華嚴宗的教理,裡面最殊勝的地方也是看不懂,當然《疏鈔》裡面華嚴的教理少一點,其他很多地方還是能看懂的。

對我們一般人來說,善導大師《四帖疏》是一定要看的,教理基礎不行也容易看的,當然個別地方,比如報身涅槃,如果不懂圓教教理,到這裡只有茫然不知是在說什麼。當然總體來說,《四帖疏》沒有其他很多深的難懂的教理,又恰好將淨土法門的獨特性、殊勝性作了簡明扼要的介紹,非常適合一般淨土學人去看。

仁禪法師《阿彌陀佛四十八願講錄•信蓮盛開》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!