念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:阿彌陀佛四十八願,一一皆有念佛往生意


時間:2018/1/23 作者:仁澤

信願法師:

法藏菩薩四十八願,一一願都說第十八願

十八願是真實願,除了「若不生者,不取正覺」的誓言,能夠證實為真實願外,在善導大師的著作《觀經四帖疏》玄義分,善導大師也這樣開示:

「法藏比丘,在世饒王佛所,行菩薩道時,發四十八願,一一願言:若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。今既成佛,即是酬因之身也。」

善導大師在《觀經四帖疏》這段開示,說法藏菩薩發了四十八願,一一願都說第十八願。

為什麼說四十八大願都說第十八願?

因為沒有十八願「若不生者,不取正覺」的絕對救度,其它四十七願就沒有意義。比如說,第一國無惡道願,法藏菩薩誓言,他成就的西方極樂世界沒有畜生道、餓鬼道、地獄道。如果十方眾生不能往生,西方極樂世界清淨、殊勝、微妙、快樂,沒有三惡道,對我們來說有利益嗎?沒有利益,對不對。其它四十幾願同樣是如此。我們念佛往生,依靠十八願「乃至十念,若不生者,不取正覺」願力的絕對救度,而使得其它四十七願的每一願和我們都有絕對密切的關係。

比如說,第五願至第十願是六神通願。我們一往生西方極樂世界就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。有了六神通願,我們到了西方極樂世界就神通廣大、智慧型究竟。阿彌陀佛的每一大願,都與我們有很密切的關係。如果沒有第十八願,念佛一定往生的願,請問阿彌陀佛的六神通和我們有關係嗎?沒有關係。我們沒有辦法往生西方極樂世界,在娑婆世界,請問我們有六神通嗎?沒有。

我們是煩惱濁中的凡夫眾生,隨業流轉。所以對眾生來說,最主要是決定能往生西方極樂世界。是不是?決定十方眾生能往生、大悲不棄的救度,就是第十八願。為什麼我們要強調十八願?為什麼我們要弘揚十八願?因為希望大家決定能往生西方極樂世界。

【善導大師:阿彌陀佛四十八願,一一皆有念佛往生意】

1、

——散善義——

一心信樂,求願往生,上盡一形,下收十念,乘佛願力,莫不皆往。

但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往,故名易也。

四十八願,一一願言:若我得佛,十方眾生,稱我名號,願生我國,下至十念,若不生者,不取正覺。

2、

四十八願一一皆有念佛往生意

故善導和尚釋為「一一願言」也。

如「無三惡道願」,

恐懼三惡重苦之眾生聞之,

生欣慕心,而以念佛為正因也;

自余諸願準之。

故四十七願為欣慕願,

第十八願為生因願也。

前面說四十八願成就、第十八願成就。這裡就四十八願來說,每一條願、每一條願,都包含「念佛往生」這一層意義,所以,善導和尚才解釋為「一一願言」,這是在《觀經疏》的〈玄義分〉,善導和尚的原話是:「四十八願,一一願言:若我成佛,十方眾生,稱我名號,下至十聲,若不生者,不取正覺。」善導大師是把四十八願每一條、每一條願都解釋為第十八願的念佛。

當時有一段公案,是法然上人跟重圓上人,還有另一位同行,大家在一起討論這一段話。有一位就說了:「這個可能是筆誤,『一一願言』,『一』字可能寫錯了,應該是『有一願言』,大概搞錯了。」這個解釋聽起來也有道理啊,四十八願裡面只有一條願這樣講,第十八願這樣說的嘛!法然上人就發表意見,講了上面這段話,不同意他那個解釋。是說每一條願、每一條願都有這個含義,都是念佛往生之義,所以善導和尚才解釋為「一一願言」。

接著他進一步解釋說:

「如第一願,無三惡道願」:無三惡道願怎麼能夠說「一一願言,念佛往生」呢?

「恐懼三惡眾苦之眾生聞之,生欣慕心,而以念佛為正因也」:聽到這個願,我們造作了三惡道重罪的貪瞋痴凡夫,恐懼將來墮落三惡道,受大苦惱,這樣的眾生聽到說:「哎!極樂世界沒有三惡道,那我願意去!」這就發起欣慕心;那怎麼去呢(願意去是目的,方法呢)?就來到第十八願。所以,通過這一願,就把我們引導到第十八願當中,為了讓我們念佛往生,以念佛作為往生的正因。

「自余諸願準之」:其它的四十七條願,就不一條願、一條願地解釋了。其它每條願,都可以這樣推論,是一樣的道理。

我們也曾經打過這個比喻:我們做任何事情,都有一個根本的目的,雖然我們分解出來,會有一些具體的小事情,一件、兩件……,但是根本目的是指一件事情。比如說我們這裡附近住著三峽移民,當初為了三峽移民,政府有很多工作要做:要劃撥土地,要開闢道路,要建造房屋,要鋪設自來水管,要建公園、建學校、建醫院、建郵局……,很多都要建。負責整體建設的官員,你問他說:「你是做什麼的?」他不會跟你說「哎呀,我是建水管的」,「我是建公園的」……他不會這樣講。幹什麼?「為三峽移民!」他會講這件事情。分析起來很多,但是,其實是為一件事:為了讓移民來這裡住。

阿彌陀佛發四十八大願,其實根本的目的就是第十八願:把我們這樣的眾生從娑婆界苦惱的地方移民到極樂世界。唯此目的,才要有無三惡道願、不更惡道願、身皆金色願、無有好醜願等等。也像三峽移民一樣,為了讓你移民,所以要有公園,要有學校,要有郵局,要有商店,等等等等。為了讓我們往生極樂世界,法藏菩薩誓願成就莊嚴的淨土,等等四十七願。所以,底下說:

「故四十七願,為欣慕願,第十八願為生因願也」:這一段也是很重要的,是我們看四十八願的一個眼睛。「欣慕願」,「欣」是欣求,「慕」是羨慕。四十七願是發起我們對極樂世界的欣求和羨慕之心,這個叫「欣慕願」。但是,四十七願的本身,並不是讓我們就能往生的。比如第一條無三惡道願,怎樣往生?沒有說明。第二條願也沒有,其它所有願,包括第十九願,也是欣慕願,它不是往生的生因願。以此觀念來講,生因願第十八願,就是念佛往生願。若以法然上人這一段法語來看,他是以善導大師思想──唯以念佛作為往生淨土正因。善導大師說:「唯標專念彌陀名號得生。」而不認為靠諸行去往生;諸行在第十九願當中,它是「欣慕願」,不是「生因願」。「生因」就是往生的正因,正因只有一個──專修念佛。除此之外,沒有第二條道路。所以這個叫「生因願」,往生的正因。

其它四十七條願,就是「欣慕願」。打個比喻:比如說我們到了杭州這座旅遊城市,一出火車站,就來了很多搞旅遊行銷的,看你是來旅遊的,就來拉你,拿著畫冊就來給你介紹:「哎呀!杭州西湖很美啊!蘇堤春曉啦,花港觀漁啦……」拿圖片給你看,還告訴你路線怎麼走,省時省力,價格優惠……他講這麼多話,都是讓你欣慕,讓你意願去看。最後要去旅遊的時候,車在旁邊,那部旅遊車,就是第十八願,你要坐上去才能達成旅遊目的。其它的種種講解,是四十七願。「那好啊!那個地方風景優美,空氣清新,無有三惡道……」這樣,我們就產生欣慕之情。真正怎麼去,還是要坐車。我們怎樣到極樂淨土?其它四十七願是幫我們建立一個目的──目的是在西方,讓我們願意去往生;方法是第十八願。

3、

又善導大師云:「弘誓多門四十八,遍標念佛最為親。人能念佛佛還念,專心想佛佛知人。」又云:「唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強。」善導大師約四十八願為真實五願。若論至約,則唯第十八願。故於《事贊》中曰:「一一願言,引第十八。」《甄解》云:「四十八願雖廣,悉歸第十八願。」又云:「謂由此願故,使眾生生無三惡趣之土,不更惡趣;具相好,現神通,而得滅度,入光壽海故。是以此願特為最勝矣。」又《箋注》曰:「故知四十八願之中,以此念佛往生之願,而為本願中之王也。」此願顯彌陀之究竟方便,一乘願海,六字洪名,不可思議功德。以名號即實德,「聲字皆實相」故。

在此懺悔我身口意所犯的一切惡念惡言惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!