念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:日常生活當中用什麼樣的心來對待?


時間:2018/1/24 作者:學樂

《金剛經》上說三心不可得,那心就是念頭,前念過去了,不可得;現念,說現在,現在過去了,不可得;未來的還沒來。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,三心不可得,這說真話,這是事實真相。所以修行修什麼?八萬四千法門都是佛的方便,黃葉止啼而已,不是認真的,但是把眾生欲望的目的都滿足了,不是究竟法。究竟法,必須要放下。

般若講得簡單、講得徹底、講得圓滿,一切都是誘導我們回歸自性的。真正回歸自性了,佛教導我們的目的達到了。自性什麼樣子?《般若經》上所說的,不可得,如果有所得,那就錯誤了。為什麼無所得?一切法、一切現象是自性變的,你真的回歸自性,你知道整個宇宙是你自性變的。

因此我們現在還沒有覺悟,還迷在六道裡頭,六道裡面一切的因果,自己要完全負責任。有沒有天堂?有。天堂從哪來的?自己的業識變現的。有沒有地獄?有,也是自己業力變現的。上帝有沒有?有,自己業識變的,統統離不開業識。能現能生是自性,惠能大師講得好,「何期自性能生萬法」,遍法界虛空界,就是十法界依正莊嚴,全是自性所生所現。

自性所生所現,實際上是一真法界,我們叫真,只有這一個是真的。其他的都是假的,十法界是假的,六道是假的,夢幻泡影。為什麼會有假的?假是通過阿賴耶,阿賴耶會變,自性它能現,能生能現,阿賴耶能變,把它變成十法界,把一真法界變成十法界,把一真法界變成六道輪迴,與任何一個人不相干,自己變的。

我們自己在日常生活當中,面對著人事物,這是我們境界,起心動念太重要了。要用什麼樣的心來對待?《無量壽經》的經題上告訴我們,清清楚楚、明明白白,清淨心、平等心、正覺心(覺悟的心),清淨平等覺,你完全生活在真相裡頭,這個真相就是實報莊嚴土,實報莊嚴土自然現前。你起心動念了,降了一級。

住在一真法界裡面,就是實報土法身大士,統統是明心見性,統統是不退菩薩,阿惟越致菩薩。如果起心動念,就降一級了,降一級變成什麼?三乘菩薩。三乘菩薩住哪裡?住十法界裡面菩薩法界、佛法界,住這兩個地方,比我們高。我們為什麼?我們不但有分別而且還執著,起心動念、分別執著全有,全有在哪裡?在六道輪迴。

文恭錄自—無量壽經科注第四回學習班第90集2014/10/09


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!