念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:斷惑證真難,念佛往生易(一)


時間:2018/1/25 作者:信願法師專頁

【學佛隨緣開示】斷惑證真難,念佛往生易(一)

「戒定慧三,力極功純,則妄惑徹底消滅,本心全體顯現矣。」持戒生出禪定,有了禪定在定中開發智慧,所以戒定慧三無漏學,是佛法的總綱領。持戒目的就是要身、口、意三業清淨,進入禪定,可是你能守戒,守到內心有了禪定工夫嗎?如果能,了不起,師父絕對讚嘆你。如果沒有禪定的工夫,怎么可能有智慧?沒有智慧一定沒有神通。所以斷惑證真說是很簡單,可是要做到卻是很困難。因此念南無阿彌陀佛,成為我們下劣的凡夫,非修不可的法門。妄惑就是一切煩惱,惑業有見思惑、塵沙惑、無明惑,先看這個注釋倒數第二行:

「天台結歸一切之妄惑為三種:一見思惑,二塵沙惑,三無明惑。見思惑為涅槃之障,塵沙惑為菩提之障,無明惑為中道實相之障。」

所以障礙我們的真如,不能起用的就是自己的煩惱。念佛雖然我們心中有妄念,念佛的當下會打妄想,幸好阿彌陀佛的願力,要救度我們這種念佛會打妄想的凡夫,有絕對救度的願力。而且對我們而言更重要的就是阿彌陀佛的願力,有能力將我們這種念佛會打妄想的凡夫,接引往生西方極樂世界,我們安心就是安心在此。所以信心在哪裡?就在阿彌陀佛的名號願力絕對的救度。《無量壽經》,世尊從第十八願的解釋,第十八願成就文世尊說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法」。聞其名號是因,信心歡喜是果,為什麼我們對阿彌陀佛的名號能產生歡喜的心情?這種歡喜的心情就是說為信心,為什麼?因為這句佛號能夠使我,「不斷煩惱得涅涅槃分」,使我這種念佛,無論怎樣認真念的人,都會打妄想,會嗎?會。

諸位剛才師父還未升台說法,你們在念佛心中會打妄想嗎?當然會!什麼人不會?阿彌陀佛的名號就是,能夠使我這種念佛的眾生,當下打妄想,都能往生西方極樂世界。阿彌陀佛的十二光明,第三無礙光明就是這個作用。所以念南無阿彌陀佛,也可以念南無無礙光佛,所以天親菩薩在《往生論》,才會這樣歸命阿彌陀佛,「世尊我一心,歸命盡十方,無礙光如來,願生安樂國」。為什麼天親菩薩特別要說出無礙光如來?因為無礙的光明就是,能夠救度眾生念佛打妄想,無所障礙往生西方,阿彌陀佛實在非常了不起,跟阿彌陀佛鼓掌。如果我們念佛會打妄想,阿彌陀佛縱然有心要救度我們,是救度不了我們,那我們往生沒有希望,怎么可能聞其名號,產生信心歡喜?不可能。

繼續看下面,下面是說譬喻的話:

「譬如磨鏡,垢去明存,明本鏡具,非從外來,特仗揩磨之緣以顯發耳。」

鏡子原本就有光明的作用,可是鏡面如果沾滿了污塵,這面鏡子就失去了作用,所以要將鏡子的光明恢復原來,只要把鏡面上的灰塵擦拭掉,鏡的作用就能產生,對不對?同樣的道理,我們的自性本來,如果透過好好的念佛就能恢復,就是這個意思。

請看下面這段:

「雖然,仗自力修行,斷惑證真,頗不容易。斷見惑如斷四十里流,況思惑乎?見惑一斷,即證初果,預聖流,尚須七生天上七返人間,方可斷盡思惑,以證四果。雖雲十四番生死,而天上壽長,固不易以年月論也。初果聖人,欲了生死,尚如是之難,況具足惑業之凡夫?」

這段文是在敘述自力修行的困難。雖然透過修行可以斷惑證真,猶如鏡子經過擦拭之後,可以回復光明的作用,但是仗自力修行要斷惑證真,頗不容易,如何不容易?印光大師為了讓大家了解,所以下面說一個譬喻,讓大家更清楚不容易的事實。斷見惑如斷四十里的瀑流,何況是斷思惑呢?要斷惑證真當然要了辦生死,一定要先斷盡見思二惑,要斷見思二惑,首先先斷見惑再斷思惑,三界見惑有八十八使,三界思惑有八十一品,一品一品慢慢的斷盡,出離三界。印光大師說這樣的修行,是頗不容易。斷見惑如斷四十里的瀑流,四十里的瀑流要如何截斷?正所謂抽刀斷水水更流,很不容易。我們的煩惱妄想,不就是猶如瀑流一樣嗎?一念來一念去絲毫不斷,念佛會打妄想,誦經也會打妄想,持咒也會打妄想,打坐也會打妄想,連晚上睡覺都會打妄想,會嗎?當然會。大家晚上睡覺的時候,會不會做夢?當然會。做夢不就是在打妄想嗎?現在是在做白日夢,所以佛號要多念。覺明妙行菩薩教導我們的,「少說一句話,多念一句佛,打得念頭死,許汝法身活。」將念頭都打死了,就猶如將鏡面的污塵都擦掉了,鏡子的功能就回復作用了,所有的妄念通通去除了,真如本性就開發了。問題講很容易,要做到確很難,好在南無阿彌陀佛,大慈悲父的願力,可以使我們不斷煩惱,而解脫生死,實在要跟阿彌陀佛感恩鼓掌。

斷見惑就證悟初果,預入聖人之流,還要在天上人間七返生死往來,才證悟阿羅漢,證初果就是證悟須陀桓果,以入無漏聖道之果位。三界八十八使的見惑都斷盡了,但是還不能解脫生死,還要到天上人間,最多七次的生死往返,所以要解脫生死,實在非常的困難。你好好的把聖道門解脫生死的困難真相,透過佛法了解了,你一定會將這句佛號緊緊抱住,將它當作是鑽石,很怕被小偷偷走了,很怕這句佛號無法可念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,為什麼?因為聖道門的教法要修成菩提,要解脫生死非常的困難,我若不再好好念這句佛號,南無阿彌陀佛,我要如何轉凡成聖?我要如何解脫生死?我要如何往生西方?當然會非常用心,念南無阿彌陀佛,這是一定的道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!