念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:怎樣改造命運,增加福報


時間:2018/1/25 作者:清淨心

我們看到這世間真的有智慧、有福報的人,我們很羨慕他。光羨慕不行,你要想想他是怎么才能得到這樣的福報,他前生修的,我們如果也想得到這樣的福報,我們這一生要努力的修。

你看明朝的袁了凡先生就給我們做好樣子,他本來命運不怎么樣,早年遇到孔先生給他算命,算得很準,算他考試考第幾名,得多少俸祿、多少斗米,當多大的官(他是當一個很小的官),命中無子,而且短壽,五十三歲八月十四日丑時就當壽終正寢,全給他算出來了。真的,他前面二十年完全按照孔先生算的命來走,一點都沒錯。

他知道人是真有命運,「一飲一啄,莫非前定」,他就心灰意冷了,乾什麼都沒用,反正命都注定了。所以他乾脆跑到棲霞山去拜見雲谷禪師,跟雲谷禪師對坐,打坐,放下妄念,什麼都不想,一坐就坐了三天三夜。

雲谷禪師覺得這個人不簡單,竟然跟我能坐三天三夜不打一個妄想,太難得了!就問他,你用什麼功夫?了凡先生說,我沒用什麼功夫,我只是知道我的命已經給算定了,所以什麼都沒得想了。雲谷禪師聽了哈哈大笑,我原來以為你是一個豪傑,原來還是一個凡夫。

這一下子把了凡先生給問住了,此話怎講?雲谷禪師說,你這二十年的命運給人算定,你都不能改它一改,你說你是不是凡夫?命運還能改的?能改,佛門就是教你怎么改造命運。首先你要懂得改造命運的原理,命運是前世你修善或者造惡累積的果,你的善惡已經形成這個果報了,當你要出生的時候,你自然就感召你的那個八字,那個年月日時,你自然感召的。你出生的時候,別人幫你的命算一算,你這生辰八字,就能給你講出個道理。這個命運是你前生的果報,你現在要改這個命運怎么改?斷惡修善,你就能改。

所以雲谷禪師教了凡先生做功過格,功過格是什麼?用《太上感應篇》一百九十五條天天對照、反省自己的心行,如果違背了《感應篇》的教誨,要改,有則改之,無則嘉勉,天天做斷惡修善的功夫,而且要力行善事。

所以他發願做三千條善事,求什麼?求考上舉人。他命中沒有舉人,只能做個小秀才,秀才不叫功名,舉人、進士才叫功名。命中本來沒有舉人的,結果他忽然考到了舉人,命運就開始改了,這下他有信心了。

然後又發願再做三千條善事,迴向自己能夠生子,傳宗接代。古人都是很信這個的,說「不孝有三,無後為大」,要有子嗣。結果剛剛發願沒多久,他真的生了兒子。

三千條善事做圓滿了,然後他又發願做一萬條善事,希望考取進士,進士就是古時候最高的學位,結果後來真的考上了。

所以了凡先生在晚年給他兒子寫了四篇家訓,《了凡四訓》,第一篇就是「立命之學」,立命之學並不複雜,就是斷惡修善。你想要得到「尊貴、豪富、賢明、長者、智勇、才達」等等這些福報,那你就要修慈孝,修善積德。了凡先生能做到,你也一定能做到。這是一個真人,不是假造的,明朝真有其人,現在袁了凡的後代我們都有認識,袁家子孫都還不錯,祖宗積的德。

恭錄自『定弘法師談因果』定弘法師主講(第一集)2012/7/23廣州大佛寺檔名:57-095-0001

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!