念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素雲學習恩師:學忍辱+學放下+學不多事


時間:2018/1/27 作者:妙音居士

第一段話:

「我們要能夠接受無根謠言毀謗,甚至於有意陷害、羞辱,統統接受。為什麼?我們這一世,反省為人處世沒有大過失,不應該遭遇這種恥辱,不應該受這個,可是過去生中呢?如果想到過去生中,想到三世因果,那我們就知道,肯定我過去欺負他、羞辱他、陷害他。這一生遇到了,他用這些手段對我,這因果報應,一報還一報,這一筆勾消了,沒事了。如果過去生中沒有,這一世遇到這些事情,那就是他來考驗我,他來破壞我,破壞什麼?破壞你修行的功夫,讓你這一生不能成就。如果考試通過了,好啊!通過的時候,我們不但不怨恨他,還要感謝他。」

第二段話:

「我們選擇的道路,終極的目標是西方極樂世界。西方極樂世界不能帶染污去,不能忍辱是染污,不能帶是非去,不能帶怨恨去,也不能帶情執去,統統要放下。怎樣才能去?心裡只有一句阿彌陀佛,別人對我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之後,極樂世界就去不了了,不必洗刷。我們到底是清白還是被冤枉,阿彌陀佛清楚,極樂世界人統統清楚,何必要說,要放在嘴上?這毫無意義,學佛的人不能不知道」。

第三段話:

「很多人替我不平,這都叫多事,我自己都沒有事,你們為什麼心這麼容易受外面境界影響,受外面境界的干擾?要學,你們聽到別人批評我、毀謗我、羞辱我若無其事,心裡只有一句阿彌陀佛就對了,你是真正佛弟子。你要為我抱不平還是怎麼,你是凡夫一個,你這個佛是白學了。連海賢老和尚都知道,時間久了,真相大白,問題全解決了。冤枉,哪個朝代沒有冤枉?岳飛受的冤枉,死後多少年才平反,何必要在這一時?在這一時你要替我鳴冤,你要替我伸冤,障礙你不能往生。哪一樁事大?往生事大,伸冤事小,雞毛蒜皮的小事。我受冤屈與你不相干,你老實念佛就好。所以勸同學,不要因為我的事情連累你這一生往生的機會失掉了,那就是我的過失了。我把話講清楚、講明白,我們願意接受冤枉,我覺得這個事情不是壞事,確實能幫助我消業障,增福慧」。

上面這三段話,都是我摘抄的老法師的原話。我為什麼要摘這三段話?因緣是這樣的,前段時間有同修向我提出質疑,大概的意思是,你是老法師的弟子,你為什麼不站出來說話,你算什麼老法師的弟子?聽到這種質疑,我不為所動,我心裡非常坦然,因為我知道我該做什麼,不該做什麼。如果是三年前遇到這種情況,我真的可能站出來論戰,我覺得三年後今天的我比三年前成熟了,理智了,我不再會感情用事。我覺得做佛弟子,就要聽佛的教誨,做老法師的弟子,就要聽老法師的教誨,學生不聽老師的教誨,那算什麼學生?最起碼算不上好學生吧。我二O一O年第一次去香港見師父,受益最深的一句話就是,「不和任何人事物對立」。這句話我至今牢記心中,終生不忘,這是我做人、學佛的座右銘。正像師父上人說的那樣,有時候甚至幾句話能影響一個人的一生,師父的這一句話能影響我的後半生。

上面我舉了三個例子,說明是諸佛菩薩在代眾生苦,在救我娑婆。是不是就這幾位呢?不是的,我開頭說了,代眾生苦救娑婆的佛菩薩無量無邊,而且就在我們中間。在我的親身經歷中,我所送過的張榮珍、王洪來、齊樹傑、張福瑞、羅立秋,還有九十七歲往生的鄂玉秀老人,都是代眾生苦救娑婆的大菩薩。他們在人世間示現不同的身分,用不同的形式表法,做的是同一件事情,那就是度眾生救娑婆。他們持戒為什麼?他們吃苦為什麼?他們忍辱為什麼?為了做樣子給眾生看,而且這個樣子要做得逼真。他們來去自由,可以隨時往生,可他們一切交給阿彌陀佛,這就是代眾生苦,目的只有一個,教化眾生轉迷為悟,離苦得樂。

讓我們對這些救苦救難的菩薩們,生起無限的感恩之心,並像他們那樣,勇代眾生苦,去救我娑婆。

菩薩大慈悲,娑婆度群萌,勇代眾生苦,悲心遍虛空。

常住深禪定,悉睹無量佛,遍滿十方剎,教化諸眾生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!