念覺學佛網 : 法師開示

萬行大和尚:靠什麼成就功德事業


時間:2018/1/28 作者:東華禪寺

一個人是無法完成一番事業的。既然是事業,就需要一個團隊。就內心而言,我們的身口意要統一,這是內團隊。

佛門裡說大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。要想超越一件事,首先要徹底弄懂它,全身心投入地去經歷它。

你從未經歷過、擁有過,就說超越了,那是自欺欺人。例如你從未吃過蘋果,當別人談起蘋果時,你說知道蘋果味,這是沒有道理的。

當我們做一件新鮮事的時候,剛開始可能沒有問題,當深入其中後,問題就會接踵而至。在門外的時候,提不出問題。走進室內,周旋幾圈,看清楚了,也沒有問題。開始和結束時都沒有問題,只是在途中會有很多問題。

任何事情處在途中時,都會有很多沿途風光讓人眼花繚亂,止步不前,甚至誤以為這就是目的地。

尤其在學佛的路上,誠如祖師們所言,在未達目的地之前,切莫留戀沿途風光,越留戀,越無法抵達目的地。

人生之路與修行之路有異曲同工之妙,在途中若沒有智慧判斷,沒有魄力,很難到達目的地。以佛教的說法,三界之內是魔的世界,誘惑非常多。

有這樣一種現象,當你學佛還未入道,未與道相應,起心動念還無法與動念的對象銜接時,可能不會馬上有結果。一旦入了道,進入三禪之後,與道的力量相應了,起心動念就有了力量,很快就能把果感召過來。當你渴望三界的事物,馬上就會兌現。

正所謂起心動念皆成因果,因果即刻現前,不需等到將來。

佛陀在開悟之前,受到魔的考驗,魔會滿足他的各種需求。入道之後,只要想三界之內的事情,很快就會心想事成。

即便你沒有欲望,魔也會想辦法激起你的欲望,以此拴住你的心,把你留在三界內,不讓你超越三界。所以三界之內的東西你使用得越多,越無法超越。

學佛的人是要超越三界的,人生路上的任何事情都只能經歷和使用,不能貪戀和占有。使用也是為了輔助我們在修行與人生的道路上成長,我們在使用的過程中完成人生的願望,讓修行功德圓滿。

在人生的道路上,靠什麼來把握自己呢?靠時刻警覺、觀察自己的起心動念,照顧自己言行舉止,也就是觀照。

如果你只是覺察到了,不能把握自己的行為舉止、起心動念,就無法超越對三界的貪著。

無論是世間法還是出世間法,要想把握自己,都離不開警覺。

在為人處事中,有時候我們需要他人提醒,幫助我們警覺。如果修為很高,警覺力夠,就不需要他人提醒。

在修行途中,法、財、侶、地缺一不可。在世間法上成就,同樣也需要這些。法就是方法,任何一件事情的達成都需要方法。

財就是錢財,錢不是萬能的,但在娑婆世界生存,離不開錢財。侶就是伴侶、道友、同事、合作對象;地是指環境。

任何一件事情的達成都需要眾因緣和合,一個人是無法完成一番事業的。既然是事業,就需要一個團隊。

就內心而言,我們的身口意要統一,這是內團隊。而外團隊就是你我他,我們的理念必須一致,必須無我、忘我地協作,才能把事情做成。可惜修行人都孤僻,缺乏團隊協作精神。

萬行大和尚:靠什麼成就功德事業

東華禪寺櫻花

東華禪寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十餘年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禪》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!