念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:誦經時出現字句讀錯的現象,這是否有罪過?


時間:2018/1/29 作者:妙音居士

問:誦經時出現字句讀錯的現象,這是否有罪過?

答:讀經之前,一定先把全部經細心看過一次。如果遇有難字不認識的時候,查字典,注音,這是不能夠缺少的,這是要慎重的。印祖說的,“一分誠敬得一分利益”,恭恭敬敬先把裡面的生字查出來,注音,這就對了,這對於我們讀經也是一種恭敬。

問:本人覺得穢物纏身,請問是何緣故?應如何破解?

答:鬼神附身的情形很複雜,有些是時間很短,傳遞訊息;有些是自己的業報,他來找你麻煩的,附在身上,很多年都不離開。最初,由於你自己的精神、體質上不一樣,年輕的時候自己精神很旺。氣很旺的時候,他藏在你身體裡頭,他也不敢動,你也不會覺察。到你的運衰、體力也衰了,他就起作用,你就感覺到他有妨礙。這種是一個很普遍的現象,都需要調解,要好好的來化解。

一定要以誠意、真誠心來跟他調解。可以問他叫什麼名字?我們在過去有什麼過節?明了之後,或者是在家裡,或者是在道場,立個牌位來超度他、來幫助他。希望他也能夠離開惡道,也能夠念佛求生淨土,把冤家變成自己的同參、同學,這樣就好。絕大多數都肯接受、都能夠化解。

佛在經上講得很清楚、很明白,所謂是“因緣會遇時,果報還自受”。所以,起心動念、言語造作不能不謹慎。明白這個道理之後,我們對一切人,起心動念都是善意,沒有惡意。所以念念成就別人,成人之美,不成人之惡。處處方便別人,真正是方便自己;處處妨礙別人,造成自己生生世世的不如意,那就錯誤了。

現在這個社會上,有很多學佛的人懂這個道理,但是到事情發生的時候,只是面子放不下,面子吃虧可大了!真正在世出世間求學來講,你看看古人講的,“學問深時意氣平”,你們看看釋迦牟尼佛要不要面子?不要!釋迦牟尼佛不要面子,他才能普度眾生。孔老夫子要不要面子?不要,聖人不要面子,賢人不要面子,君子不要面子;誰要面子?小人要面子。所以聖賢對於任何人他都能夠低頭,他才得到大眾的尊敬。可見得低頭受到別人尊敬,那個愛好面子,不肯低頭,背後受到人家批評。所以有人問我,法師,你在新加坡怎么樣把九個宗教團結在一起?告訴諸位,不要面子,就團結在一起。每個宗教我都去拜訪,我都去磕頭,我見到他們的神都拜,我見到他們的經典我都恭敬,他看到歡喜,這樣才能夠交朋友。大家都礙於面子,彼此都不肯低頭,這個問題嚴重,多少人受苦。只要一方面把面子放下,向對方道個歉,問題不就化解了,那有這么麻煩?最複雜、最麻煩的事情,解決的方法最容易。所以聖人懂得這個道理。

(節錄自21-342學佛答問)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!