念覺學佛網 : 佛教問答

星雲大師:佛陀涅槃後去了哪裡?


時間:2018/2/1 作者:君合

星雲大師:佛陀涅槃後去了哪裡?

問:過去一些印度學人請問佛陀一些哲學問題,諸如宇宙有界限嗎?佛陀涅槃後去了哪裡?佛陀大多是一言不發,請問大師這是為什麼?

答:你這個問題連佛陀都不回答,卻叫我來代他回答,這是給我為難嘛!(笑聲……)

佛陀之所以不回答的原因,因為縱使回答了,他的話你不能了解,不能相信,所以不如不說。

至於說佛陀涅槃後去了哪裡,這我了解,我知道佛陀現在在哪裡!我們說,虛空有多大?虛空有盡沒有盡?這要看我們的心,你的心有多大,虛空就有多大。空也叫虛空,茶杯有個空間,所以能裝許多水;房子裡空間很大,所以能容納我們這么多人。佛經里一直講虛空無盡、無邊、無量,又說‘心佛眾生,三無差別’;心和佛沒有差別,佛在無盡的虛空之中,甚至我們每一個人也是一樣在無量、無邊的大化之中(宇宙之中)。假如我們懂得,牆角的那棵樹就是佛陀的法身:假如我們懂得,你的英語、他的笑聲,就是佛陀說法的音聲。如果你能悟道,則‘青青翠竹無非般若,鬱郁黃花皆是妙諦’;如果你沒有悟道,縱使佛祖到了你的面前,你也會說這個老和尚來乾什麼?

舉一個相似的小例子,在我一生當中,偶而我在吃飯,感受到佛陀跟我一起在吃飯;我睡覺,也感受到佛陀跟我同在睡覺。這不是做夢,確實有這種感受。佛陀是一個,就等於月亮在天上也是一個,這裡有一杯水,就有一個月亮;有一盆水,也有一個月亮;一個大海,甚至大西洋里,同樣也有一個月亮,所謂‘千江有水千江月,萬里無雲萬里天’;佛陀就在虛空裡面,‘有緣佛出世,無緣佛入滅,來為眾生來,去為眾生去,來也未曾來,去也未曾去’。所以,我們對於這個問題,應該從意境的升華,從出世的境界來看。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!