念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們隨便批評一個出家人,就把我們所修的功德全部都消掉了


時間:2018/2/2 作者:蓮藏

破和合僧,障礙別人學佛,把人學佛的機緣破壞了,這個罪比殺佛的罪還大。你恨佛、滅佛,罪沒有破壞別人學佛因緣這個罪大。翻過來,就是世間第一等大功德的事情,成就別人學佛,也就是讚嘆別人學佛。而讚嘆裡面福報最大的,讚嘆三寶,這就是常講的僧贊僧,僧贊僧的福報,比贊一切諸佛如來的福報還大。破壞僧團的,所以這個罪過也是極大,這樁事情不能不知道。

我們隨便批評一個出家人,不知道把我們所修的功德全部都消掉了。出家人再不是,你別放在心上,不能放在口上,那是他自己的事情。我們見到他,把他當作真佛看待,我們修積功德。出家人的形象是提醒我們六根清淨、一塵不染,他有沒有做到於我不相干,我只一看到他,我就想到六根清淨、一塵不染,這就對了。自他都有利,對我有大利益,他有少分,為什麼?他做的樣子給我看,提醒我,我才知道。

所以他有這一分的利益。至於他自己是不是真清淨,不要去理會,不要去問他。問他我們就上當了,你看我們又有分別、又有執著,又在造罪業了。我們的念頭,這一念,常常講,經上講得太多,太清楚、太明白了,就這一句佛號。見佛,阿彌陀佛;見法,阿彌陀佛;見僧,阿彌陀佛。統統歸到阿彌陀佛,阿彌陀佛最極清淨,這是真正彌陀弟子。心裡頭決定沒有是非,決定沒有善惡,決定沒有染淨,那叫真正清淨。真的把分別執著放下了,這入門;能夠不起心不動念,最極清淨,那是無量功德,這佛行。

佛行的標準,我們用最簡單的十六個字,就是賢首國師《還源觀》上所講的四德,我們把它精簡了,在文字上做了精簡。第一個「隨緣妙用」,隨緣,恆順眾生。剛才我說的,見佛、見菩薩,形像,看到佛菩薩形像,阿彌陀佛,這叫妙用;見法,阿彌陀佛;見僧,阿彌陀佛。妙用,妙到極處了!跟人家往來,見面阿彌陀佛,妙用!不管他信不信,阿彌陀佛他聽到耳朵裡去了,落在阿賴耶識裡做為種子,金剛種子,決定不壞。

他要問,阿彌陀佛什麼意思?阿彌陀佛,祝福你有大智慧,祝福你有大福報,他就很歡喜。阿彌陀佛是梵語,意思是智慧圓滿、福報圓滿,二足尊,「皈依佛,二足尊」。這樣人家就不奇怪了,知道佛是什麼意思,佛是智慧、福報圓滿的意思。

恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第一六九集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!