念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:永恆的財富


時間:2018/2/3 作者:學佛網編輯阿明

財富,我們都不陌生,幾乎每個人都在拚命追求著它。可佛教里講的“財富”,跟人們平常所講的財富,不是一個概念。佛教對財富的定義,更深、寬廣。財富常常被人稱為“資糧”,就類似人的盤纏,主要是指精神財富和物質財富,這兩者缺一不可。

什麼是精神財富?人們在日常生活中,提到精神財富,會認為是學習世俗文化知識,多看點書,多了解外面的世界,哪怕是繪畫、音樂等藝術及娛樂的方方面面,都放入精神財富中,讓自己的精神層面,能夠滿足。但在佛教里,就把精神財富提高升華了,因為簡單依靠音樂、繪畫、讀書,甚至更深一點的哲學等方方面面,最終還是解決不了人們內心深處的真正饑渴與無助。

當人們面臨很多真正的困難、憂愁、煩惱、痛苦時,只要涉及到自己的思想、靈魂,世俗的這些精神財富就用不上了。文化、藝術都很好,也有很多人為此傾注了自己的生命,全心投入其中,可無論是多么有名的藝術家,無論他在音樂、美術上有多大的造詣,最終往往解決不了自己的情緒,還是要去尋找宗教信仰作為生命的所依。可見,俗世間所謂的精神財富,不能作為“永恆的盤纏”來使用。物質財富更是如此。大家可以發現,任何世間的名利財富,不管是金錢堆積如山,還是權大勢足,都會隨著無常消失,也都不是“永恆的盤纏”。

人來到這個世界,能長壽活到一百多歲,期頤、人瑞,是少之又少。現在人的平均壽命是75歲左右,但大部分人來不及成長到這個歲數就走了。表面上看起來,人的平均壽命當然比解放前增長了不少,但是大家也要反過來想想,因為人口計畫政策,及有些人的生活不檢點,現代人生活的不健康方式等,也帶來更高的死亡率與更多疾病。

以前我們小時候,一年有多少人會因為車禍而死掉呢?非常少,因為車不多,大部分人都是徒步,了不起能坐一下馬車,牛車,有的時候運氣好,人家的大巴、大卡車能載你一程。而現在死於車禍的人數驚人,自己開車死掉的,被別人開車撞死的,各種情況非常多,一個交通工具都會成為人死亡率的重要原因。

以前的藥物不多,但可以讓病患充分信賴。現在家家戶戶都有藥罐子,有病沒病都在吃藥。每個人醒來第一個念頭就是:吃藥。人們認為這樣可以讓自己生存得更好,實不盡然,是藥三分毒,不少人就是因為過多泛濫地使用藥物,讓藥對身體慢慢產生不了效果,疾病也就越來越多。以前的食物多乾淨,都是純天然有機食品。現在的食物呢?不是激素,就是化肥農藥超標,哪怕小孩兒吃的奶粉里,都加三聚氰氨這類的毒物,傷害後代。人們賴以生存的種種外境和物質,卻成為威脅生命的來源,這是典型的濁世濁相。

人生第一大財富,首先指人的身體,你的壽命是第一大財富。在這個世界上,如果你連命都沒了,有漂亮的臉蛋有什麼用?哪怕你美若天仙,長得俊若天神,當嘴中的氣斷了的時候,你就叫“屍體”,沒有任何人敢靠近你。最多幾個好色鬼說,“這人長得不錯,可惜死了。”過上兩三天以後,誰還願意靠近屍體?沒有的。所以,一旦氣斷了,命沒了,任何其他的所有財富就免談了,包括我們所講的信仰,也已經沒法再維持了。因而維持保護好我們的第一大財富——生命,非常重要。佛教里講暇滿人身難得,雖然生而為人,大家都免不了生老病死的痛苦,但生命之貴重,與人類而言最要珍惜。

我們現在所使用的肉體軀殼,是從父母那裡得來的血肉之軀。既然是血肉之軀,不管是高高在上的大皇帝、大總統也好,還是一個凡夫俗子、乞丐、農民工;無論是清潔工人,還是教授、將軍,哪怕是一個所謂的高僧大德,在這個血肉之軀上,只要有業力,一定會成熟,由不得你。哪怕你在修行上有大神通力,神通也抵不過業力。

無論是誰,當業障現前的時候,誰都躲不過生命的劫難,哪怕你有很強的神通力,也抵不過業力的侵襲,誰都躲不過。一定要知道,不管我們怎么修行,雖然能夠化解很多生命中的劫難,但如果業力真正存在且未消亡,是一定會慢慢成熟的。權力再高,能力再強,財富再多,神通再大,臨終時該怎么走,還是得怎么走。我們從父母那裡得來這樣的一個身體,是會改變的,是會無常的,因為它是因緣結合產生出來的,所以無論如何首先要保重自己的身體,讓它去創造更長期的健康,這取決於我們內心深處應以樂觀積極向上的態度面對人生。當然,如果你非要用悲觀消極負面的情緒過日子,也完全取決於你自己。珍惜與善用暇滿的人身太重要了!

知道了暇滿人身難得,接下來就要思考如何讓我們的生命變得更有意義,創造更多的“財富”,我們需要更多的資糧與盤纏,直到脫離輪迴苦海,獲得究竟解脫,成就佛的果位,得到最圓滿的、永恆的盤纏。

聲明:本站為在公安機關登記備案的互動式網站,文章、圖片和視頻均為網友上傳,如有發現我們文章、圖片或視頻侵權,請通過郵件xuhua@xuefo.net與我們取得聯絡,我們在接到通知後會立即刪除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!